tteeの愛車 [プジョー 308 (ハッチバック)]

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
燃料の高圧ポンプを交換しました。

この高圧ポンプというのは不具合発生時の症状が複数あるようで(同じエンジンを積むR56ミニの事例がネットに出ている)、よくあるのがエンジンが掛からない、燃圧が低くなってしまうなどだと思います。
ウチの症状はエンジンの掛かりは全く問題ないけれど、冷間始動のあと1-2分でアイドリングが不安定(というよりガタガタ言い出してアクセスが吹けなくなる)となり、エンジンチェックランプが点灯しファンが異常モードとなって常に最大回転で回るパターンがたまに発生するもの。ただ、エンジンをかけ直すと何事もなかったように復活するんですよね(ファンの異常モード停止には1-2kmの試走が必要で、エンジンチェックランプの消灯には更に数キロ走らないとダメ)。
現在、直噴エンジンで溜まったカーボンの除去中というのもあり切り分けが難しかったのですが、予防的な側面からも未交換だった高圧ポンプ交換に踏み切りました。

交換後は、アイドリングが本当に安定したこと(今まではエンジンが温まってもアイドリングは常にラフだった)、冷間始動のあとエンジン回転が高めに推移するようになったこと(今までは少しだけ高いくらいで1,000rpmは超えなかった)、また発進時と停止直前に起こっていたクルマ全体が数回発生する揺れが収まりました。。これも、高圧ポンプ不具合によるものだったんですね。
尚、燃圧は交換前から低くなかったようで、むしろ高かったようです(まだインジェクターが詰まり気味なのかも)。なので、高圧ポンプの不具合は安定して回ってなかった(偏心していた感じ)ものだと思います。あと、今回の交換により本来のエンジンパワーが復活したようで、こんなにもパワーがあったんだと(笑)

交換により、燃料が正常に噴射されることで諸々のタイミングや条件も変わると思われます。インジェクターの洗浄も、更に進んでくれることに期待しています。

やっぱりこのクルマはある程度年数を経過していると、高圧ポンプ交換、イグニッションコイル(+プラグ)、タイミングチェーン、直噴エンジンによるカーボン汚れ対策は絶対に必要ですね。ウチのはこれにエアコンのエバポレーター交換が追加となりますが、よく言われる部品交換は一通り行ったことになります。

ステアリングコラムの「ねじれ」

車検整備・車検(5年目)

FM-VICSアンテナ自作

もう限界でした!

FM-VICSアンテナ自作-2

真冬の冬支度