鍋丼の"原動力付き鉄くず" [カワサキ バリオスII]

バリオス2(ZR250B)のキャブレターを分解掃除

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2019年08月25日
燃料が凄まじく濃いんです。
パイロットスクリューの規定値は、1回転と3/4を戻しだったと思うんですが、いくら絞っても燃料が濃くなってしまい、プラグが煤だらけで点火しなくなっちゃうんです。
中回転域でボコつき。
エンジンが温まると、アイドリングが2千回転を超えてしまいます。
んで、エンジンを切ってすぐに再度エンジンをかけようとしても、かぶってしまってて始動不能。

とにかく状況を見たいし、分解してみることにしました。

タンクとエアクリーナーを外して、キャブを取り外します。
インシュレーターから分離するために、この写真の通り左から斜めに向いているプラスのネジをまわして緩めます。
※ この写真はキャブを取り外した後ですがw

長いプラスのドライバーが必要ですが、100円ショップのロングドライバーが普通に使えマスタ。
左右にある冷却ラインも外します。
冷却水がどんどん出てくるんで、なんか適当に工夫して水漏れ止めしておいた方がいいかもしれませんw
スロットルワイヤーの取り外しは、上部に見えるプラスのネジを外すだけでおkでした。
ワイヤーが自由になるので、送りと戻りのワイヤーも簡単に取れます。

特にハンドル周りはいじってません。
チョークワイヤーも、プラスのネジを一個外して、バネも取ればおk
キャブの各フタのプラスネジは、錆びてるし固着しているんで、このタイプのインパクトドライバーがいい感じでした。
思った以上にキレイでした。
このキャブ、以前も分解されたことがあるようで、黒いゴムの出張った部分の真鍮製の部品が無くなってました。
後で部品を注文しましたが、このちっちゃな部品が1つ900円ぐらいするというw
できり限り部品は掃除して、あとゴム類のパッキンとかは新品に交換しマスタ

んで、この時は戻しましたが、結局燃料が濃い症状は改善されませんでした。

後日、ダメもとでジェットニードルを純正新品に交換したら、良くなりました。
パイロットスクリューも規定値通りで安定。
ニードルの摩耗で、燃料が多く出過ぎてたみたいです。

もう2年ぐらいこんな修理を続けてますw
今度はクラッチ交換かなw

バリオス2(ZR250B)のキャブレターのメインジェット・スロージェットを交換

バリオス2(ZR250B)のキャブレターのジェットニードルを交換

テールランプ塗装

リアブレーキ強化

トランポ完成しました!