鍋丼の"ゴミ箱" [ホンダ Nボックス+]

N-BOX+(JF1)CVTF交換(1)

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業日 : 2019年10月13日
CVTのオイル交換の是非は、真っ二つに分かれると思いますw
でも、9万キロいった我愛車・ゴミ箱は、出足でCVTがジャダーを起こして気になるというか、いやだったのですw
自己責任で、交換することに
一度に全量の交換はしておらず、今の時点では2.8L交換しています

もちろん、ホンダ指定のオイルを使ってます
年式とかモデルによりオイルが違うんでご注意を

あと、作業手順を紹介していません
ただ単に作業風景ですので、肝心なところを記していなかったり、いろいろ必要な情報はご自身で見つけてください <(_ _)>
左前のタイヤを外して、正面にあるカバーを外さないとミッションが見えません
3つのクリップ外せば取れるんですが、クリップが劣化して折れてしまいマスタ~
左側に、オイルを入れるオイルレベルゲージとドレンボルトがあります
事前にエンジンかけてCVTFを温めて、そんで熱すぎないぐらいにして抜きました
これがドレンボルト
アルミワッシャーは、都度交換ですな
あと、エンジンのドレンボルトと違って、ソケットレンチの差し込み角を使いますので
サイズは・・・自分の持っている工具で2番目に大きい奴なんですが、サイズ数値は分かりませんw
きったねーwww
新品は透明のピンク色ですw
しかも、ギラギラと鉄粉も出てきました
その鉄粉が交換の影響で、ミッションに回ってしまって壊れるという話もありますよね

つづく

N-BOX+(JF1)CVTF交換(2)

N-BOX+(JF1)CVTF交換(2)

スタッドレスタイヤセットに模様替え

ステッカー貼り替え

エンジンオイル・フィルター交換

N-BOX+(JF1)ドライブシャフトブーツ・アウター側交換