鍋丼の"ゴミ箱" [ホンダ Nボックス+]

N-BOX+(JF1)ドライブシャフトブーツ・アウター側交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2019年10月19日
CVTF交換中に気づいちゃったんですよね。
泥?と思ったんですが、ベットベトのグリスがタイヤハウス内に飛び散ってましたw
近所の整備工場に持っていったら1万5千円なり!とw
・・・じ・自分でやってみっかな~と思い、この車に合う分割式シャフトブーツを探しました。
NAとターボモデルとでも、使えるブーツが違うようで。
今回買ったのは、接着剤を使わない分割式のやつです。
合体させるブーツの溝に、接着剤ではなくグリスを塗って組み立てるというもの。
なんせ初めての作業なんで、外す段階から???になりましたw
この純正?のバンドが硬くて、マイナスドライバを突っ込んで叩きながら外してきました。
頑張って2か所の金属バンドを外して、付いてたブーツをハサミで切り刻んで取り去る。
ようやく汚い古いグリスが拭き取れマスタ~
あらかじめ、かるく付属のグリスを塗布して、ブーツを閉じてみて感覚を確認。
付属のグリスは、そのうちに渇いていくようです。
溝にがっちりはまって、外れなくなる仕組みのようで。

この分割式ブーツは、純正ブーツよりゴムゴムしてて素材も分厚いんですね。
これがいいのか悪いのか・・・
付属のモリブデングリスもくっつけますが、さらに付属の紙を一時的に取り付けます。
ブーツ取り付けの際にブーツにグリスが付かないようにするとか。
ブーツの被せる金属部分に、グリスが付いちゃうと、後々抜けちゃいそうです。
ここからがイライラの始まりwww
付属のグリスを塗って、太い側から閉じていきますが、蛇腹を伸ばしながら入れていかないと溝に入っていきませんw
んで困ったのが、最後の細い側がほんとはいらないwww
入ってもすぐ抜けちゃってw
イライライライラwwwww
サイズ間違えた?と思うぐらいでした。
伸ばしながらグイグイやってたら、なんとか入ったんで、すぐに付属のバンドで止めてやりました。
これが付属のバンド。
え?これをどうやって締めるの?と思いましたw
ブーツに回したら、両端を結合させて、折れ曲がっているところを支点に倒して締める仕組みになってましたw
やっぱ高いお金出してやってもらうだけのことはありますねw
不器用な素人は素直にお金払ってやってもらえとw
もう二度とやりたくないですが、逆側がまた切れたら、自分でやるしかないな~

運転席シート交換 2回目

タイヤに釘が

7年目の車検

N-BOX+(JF1)バックランプのバルブをLEDに交換

エンジンオイル交換

N-BOX+(JF1)ハイマウントストップランプのバルブをLEDに交換

2019/12/09 21:58:27
この分割式のブーツ余り良くないですよね!
接着で付いてないので 、ブーツのゴムで引っ張られて、会わせ目がはがれるんですよね!
会社で何度も使ったが、一過性の車検通すくらいの製品っすね!
ウレタン製で、カイロで温めて接着するタイプが1番長持ちします。車高下げてるのはブーツ同士無理に擦れて切れるけど・・・車高がノーマルなら全然持ちます
2019/12/09 22:09:08
やっぱ耐久性そんなにないんですか~
時々点検しないと外れて、ドライブシャフトまでダメにしちゃいそうですね
接着剤タイプの方がいいんですか
次回はそれで ('ω')ノ

パトラッシュ、もう疲れたよ~ (;^ω^)

Clarion 車種別取付ガイド
カテゴリ:車・バイクいじりの参考
2009/02/08 17:59:14

ホンダ Nボックス+ ゴミ箱 (ホンダ Nボックス+)
2019年5月、ボロプリのHVシステム故障により、緊急で乗り換えました 購入資金はほぼ ...
カワサキ バリオスII 原動力付き鉄くず (カワサキ バリオスII)
2017年末、浮かれていたら思わず衝動買い。 250ccの四気筒は最高です。 しかーし ...
トヨタ プリウス ボロプリ (トヨタ プリウス)
7年と数か月、とてもよく走ってくれました 故障らしい故障は、手放す寸前のハイブリッドシス ...
日産 テラノ 日産 テラノ
(2009年から2012年まで所有) 2009年、ヤフオク見ていたらこのテラノを発見w ...