ディープナスビ号の愛車 [スズキ ワゴンR]

リヤ左ハブベアリング交換 MH22S

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2018年02月20日
Dらーにて12か月点検を受けた際の指摘事項その②(爆

リヤ左のハブベアリングのインナーレースがスピンドル側に残ったまま外れないらしく、ベアリングがバラけてるとか。

現在のところ異音はありませんが、今後トラブルが起きる前に交換しちゃいますか。

オイラのMH22Sは2駆だし、コレもカンタンだろうと甘く見てDIYでやっちゃいましょう。

ロックナットを外してドラムを手で引いてみる。

ナルホド確かに外れない。

スライディングとんかちを引っ張り出してきてドラムを引き抜きます。

このスライディングとんかち結構役に立ってるな~
ウワサ通り・・・

インナーレースが残っていますな。

コレは後ほど。
油圧プレスにセットして古いベアリングを抜き取ります。

この油圧プレスも買ってから数年は使うことなく放置プレーでしたが、ここ最近活躍の場が増えてきた!

嬉しいような悲しいような・・・
新品ベアリングを購入。

コレまたナゼに日産純正!?
新しいベアリングを圧入し、スナップリングで固定します。
残ったインナーレースを外そうとしますが、コレがサビついて外れない!!

結局ライニングを外してサンダーで切ってトンカントンカンすることややしばらく・・・

何とか外れました(汗
サビたスピンドルをペーパーでキレイにし、外したライニングを元に戻します。
新品ベアリングを組んだドラムを装着してロックナットを180Nで締め付けて完成です。

インナーレースがすんなり外れればもっと簡単だったんですが、ちょっとナメていた!?

掛かった費用は2600円ほど。

何とかDIYで乗り切れました!

コレでまたしばらく乗れますね~

4WDから2WD化

ハブベアリング、ブーツ関係がやばい

ミッションオイル交換

ドラシャブーツ交換

四駆化!

ATF交換

北海道道東地方に生息しているシングルオヤジです。息子と二人で楽しくキャンピングトレーラーライフを楽しんでおります。トレーラーヘッドも兼ねるセカンドカー?をCNC...

キャントレ クナウスSPORT400→キャラベルエア アンビエンススタイル450→フェント ビアンコセレクション515SKEにチェンジし、TNE52エルグランドで牽引しています。最近失礼な質問が多く迷惑しています。もっと国語を勉強してから質問頂きたく、お互い最低限のマナーは守りたいですね。
まりエムまりエム * エヴァンゲリヲン28号エヴァンゲリヲン28号 *
ヨッシー@猫幸組ヨッシー@猫幸組 さきにしさきにし
おがくず太郎おがくず太郎 M.AM.A

日産 エルグランド きゃらばんえるぐらんど (日産 エルグランド)
人生2台目の新車となる2016年1月初年度登録のTNE52エルグランド後期ハイウェイス ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
H20年2月初年度登録のMH22SワゴンR FX-S リミテッド? 2WDターボ付きです ...
フェント キャラバン ビアンコ セレクション 3rdトレ ふぇんと (フェント キャラバン ビアンコ セレクション)
一口にキャンピングカーと言っても様々なタイプが出回っていますよね。 軽キャンパーにバン ...
その他 ロフトトレーラー か〜ごとれーらー (その他 ロフトトレーラー)
H25年6月初年度登録のロフトジャパン / ロフトトレーラーYMT-34Cです。 キャ ...