ディープナスビ号の"3rdトレ ふぇんと" [フェント キャラバン ビアンコ セレクション]

作業日:2021年2月3日

灯油FFヒーター エバスペッヒャーD4Plusのヒーターダクトの断熱を考える④

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
③の続きです。

トルマY字分岐ダクトを装着。

断熱カバーが装着されている右側のダクトはエバスから来たサブダクト、下側がガスヒーターのサークルファンから来たダクト、左側が元々ガスヒーターのダクトで、下のサークルファンから来たダクトをカットした相手側で、リヤメインダイネットへ向かうダクトです。

エバスからのサブダクトが極力ストレートでリヤメインダイネットダクトへ繋がるようにY字分岐ダクトを接続しました。

この差し込みであればもしもガスヒーターを使用した際、下から来たサークルファンの温風は左へ流れやすい角度になっており、90度近く折れ曲がった右のエバスのサブダクト方向へはほとんど流れないでしょう。
クローゼット下はヒンヤリしそうな場所なので、Y字分岐ダクトにもしっかり断熱カバーを巻き付けておきました。
リヤメインダイネットの吹き出し口のダクトにも断熱カバーを被せておきました。
まだ断熱カバーが余っていたので、エバスの80パイのダクトとY字分岐点にも被せておきました。

コレで一通りの断熱カバー施工が完了しました!

何だかその辺のオヤジが履くようなステテコみたいだな(爆
あんなにいっぱいあった断熱カバーのロールがこんなに小さく・・・

もう数メートル分残っているでしょうかね??
エバスを作動させます。

あっという間にY字分岐点で85.2℃へ到達。
カーブしながらなので長さにして5Mくらいは離れているでしょうか?

リヤメインダイネットの吹き出し口で42.6℃を記録!

今までではありえないくらいの温風ですね~

42.6℃という温度は断熱カバー施工前はどのあたりの温度だったかというと・・・
フロントサブダイネットテーブルを通過した直後のバッテリースペースが42℃と近い温度ですね。

サークルファンにすら届く前の温風がリヤメインダイネットまで届いているということになるんですよね~

断熱カバー施工は大いに効果アリという結果になりました!

定価で断熱カバーを入手して施工するのには少々コストは掛かりますが、かなりオススメです!

今回1600円と格安で済んだのはホントにラッキーでした♪

灯油FFヒーター エバスペッヒャーD4Plusのヒーターダクトの断熱を考える③

truma ユーロムーバーSR 作動不良修理

灯油FFヒーター エバスペッヒャーD4Plusのヒーターダクトの断熱を考える②

灯油FFヒーター エバスペッヒャーD4Plusのヒーターダクトの断熱を考える①

「[整備] #ビアンコセレクション 危険!! GOODGOODS 2000W正弦波インバーター焼損 https://minkara.carview.co.jp/userid/471830/car/2593648/6320350/note.aspx
北海道道東地方に生息しているうさまる大好きオヤジです。息子と二人で楽しくキャンピングトレーラーライフを楽しんでおります。 他の人よりちょっとだけ手先が器用な...

MVOWIZON HDM to RCA 変換コンバーター
2020/11/14 23:14:08

スバル ステラ スバル ステラ
新車で購入後、1回目の車検を取ることなく手放した前車DR17VクリッパーバンGXターボの ...
日産 エルグランド きゃらばんえるぐらんど2号 (日産 エルグランド)
人生4台目の新車となる2019年2月初年度登録のTNE52後期ハイウェイスターS 4WD ...
フェント キャラバン ビアンコ セレクション 3rdトレ ふぇんと (フェント キャラバン ビアンコ セレクション)
一口にキャンピングカーと言っても様々なタイプが出回っていますよね。 軽キャンパーにバン ...
その他 ロフトトレーラー か〜ごとれーらー (その他 ロフトトレーラー)
H25年6月初年度登録のロフトジャパン / ロフトトレーラーYMT-34Cです。 キャ ...