ディープナスビ号の"3rdトレ ふぇんと" [フェント キャラバン ビアンコ セレクション]

作業日:2021年2月16日

truma ユーロムーバーSR 作動不良修理

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
前車キャラベルエアを中古購入時に装着されていたトルマ製ムーバーSR。

古いムーバーですが、あるのとないのとでは大違い。

新品はとっても高いのでフェントに移植して使用しています。

いつものように動かそうとしたら・・・

アレ?

リモコンの電源スイッチを入れると、正常時はピッピッピッピッと鳴った後に本体からココココッ!となってスタンバイ状態になります。

今回はいつまでもリモコンからピッピッピッピッ・・・・・

永遠に鳴り続けます(爆

電池でも切れたかな?

そう思って電池を交換しても改善せず
・・・

こうなったらプチパニックです(爆

壊れたぁぁぁぁぁ!
色々と調べてみると、セルフチェック機能があるようですね。

LEDの点滅パターンで不具合ヶ所の特定ができるらしい。

点滅パターンを読んでみましたが・・・

コレがわかりづらいのなんのって!

プチパニック状態だから余計にともいう(爆
点滅パターンを読みながらメモを取る・・・

出たコードはSLLS SLLS。

コレは「モーターケーブルの断線、接触不良の可能性」となりました。

コントロールユニットとモーター間の配線を調べます。
コントロールユニットを引き出してフタを開けてみるも、特に配線に異常は無さそうですね。
となると、コッチか。

モーターじゃないことを祈るばかりだ。

結構サビてきてるなぁ。
タイラップを切って配線カバーを外します。

平端子で接続されていましたが、表面は白っぽく腐食していました。

端子を揺すってからリモコンの電源を入れると通信成功となった為、どうやらコレが原因のようですね。
模型屋さんに行ってタミヤの接点グリスを買ってきました。

コレが効くのかは・・・

知りまへん(爆
端子を清掃して接点グリスで保護しておきました。

コレで多少の水も防いでくれるでしょう。

外したカバーをタイラップで固定して完成です。

無事に動作し、一安心!

本体故障じゃなくて本当に良かった(滝汗

RENOGY 40A MPPTチャージコントローラーへ交換②

エントランスドア プリーツ網戸ワイヤー切れ交換②

エントランスドア プリーツ網戸ワイヤー切れ交換③

エントランスドア プリーツ網戸ワイヤー切れ交換①

RENOGY 40A MPPTチャージコントローラーへ交換①

冷蔵庫用デジタル温度計取付け

2021年2月17日 19:06
こんばんは〜

端子が原因で良かったですね(^^)

接点グリスの上に端子ごと熱収縮チューブで覆うと良いですよ〜^_−☆
2021年2月17日 19:15
こんばんは!

ホントは端子を交換したかったんですけど幅の広い平端子が売ってなくてとりあえず清掃で済ませました!

次回端子を交換する時には収縮チューブ試してみます!

「[整備] #シルビア 助手席シート交換 レカロSR3 & カワイ製作所シートレール https://minkara.carview.co.jp/userid/471830/car/419812/6662442/note.aspx
北海道道東地方に生息しているうさまる大好きオヤジです。息子と二人で楽しくキャンピングトレーラー生活、S14シルビア生活、ドリラジ生活を楽しんでおります。 ...

レカロ、ダメ、車検!? ⇒令和3年4月に再度ディーラー車検
2021/05/16 23:29:07
MVOWIZON HDM to RCA 変換コンバーター
2020/11/14 23:14:08

スバル ステラ スバル ステラ
新車で購入後、1回目の車検を取ることなく手放した前車DR17VクリッパーバンGXターボの ...
日産 エルグランド きゃらばんえるぐらんど2号 (日産 エルグランド)
人生4台目の新車となる2019年2月初年度登録のTNE52ハイウェイスターS 4WD 7 ...
フェント キャラバン ビアンコ セレクション 3rdトレ ふぇんと (フェント キャラバン ビアンコ セレクション)
キャンピングカーのある生活。 天候に左右されず、快適キャンプができる。 そんなのキャ ...
日産 シルビア しびりあ (日産 シルビア)
99年12月の購入当時は20歳という若き頃の青春時代に購入した97年2月初年度登録のS1 ...