宗谷岬の"親父のライズ" [トヨタ ライズ]

社外バックカメラ装着 後編

作業日 : 2020年08月29日
中編の続きです。

バックカメラの電源確保した配線はテールランプの配線が車内に引き込まれるゴムに穴を開けて車内へ通しました。(写真撮り忘れました)
水が直撃することはないので、雨漏りは多分大丈夫と思います(^^;
テールランプから取った配線と、カメラの配線を合流させるため、ラゲッジのパネルを外します。バキバキっと外れました。
エラいことになっておりますが、こんな感じで、配線接続。助手席側の天井のドアとの間際を通してフロントへ
配線はサイドはパネルを外さずにできました。が、ウェザーストリップを外す時に大失敗やらかしました(>_<)
柔らかいゴムのところを引っ張ってしまい見事にビリビリ〜!っと破れました(@_@)
ごめん親父m(__)m
雨漏りしては困るので、すかさずディーラーさんに電話して部品手配。工賃込みで4100円でした。リーズナブルで良かった(^^;

皆さま慎重に作業することをお勧めします(笑)
Aピラーを通してダッシュボードへ。
ナビ取り付け編に続きます。
完成図。無事、Rギヤに連動してカメラ作動しました\(^o^)/

テレビ&ナビキット取り付け

社外バックカメラ装着 前編

保護フィルム貼り付け

パナソニック製 7インチナビ取付

社外バックカメラ装着 中編

地デジ用アンテナ交換

「[パーツ] #ゴルフトゥーラン スマートドリンクホルダー BK DK-1610 http://minkara.carview.co.jp/userid/472756/car/1624135/8677946/parts.aspx
2018年3月、トゥーラン→ゴルフヴァリアントに買い換え。 最近のワーゲン車のステアリングフィールやコーナーでの思い通りの車の動き、高速での安定性、DCTのマニ...

DSGシフトノブ交換
2020/07/19 12:53:36
パドルシフト交換
2020/07/12 08:07:43
理想的な屋内洗車場に感動
2019/02/09 14:09:42

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 宗谷岬3号機 (フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント)
ゴルフトゥーランからの買い替えです。 子供も少しずつ大きくなり、気がつけば三列目を使って ...
フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン グレンツェン (フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン)
本革ステアリングのしっとりした触り心地と、交差点を曲がったときの自然な車の動きに感激して ...
日産 セレナ 日産 セレナ
3列シート車には絶対乗らないと心に誓っていたのですが、子供が生まれたらコロっと気持ちが変 ...
トヨタ ライズ 親父のライズ (トヨタ ライズ)
70歳を超えた父がサポカーに買い換えると選んだ車。 デザインも良く、大きな荷室、5ナンバ ...