宗谷岬の"プチトマト号" [フォルクスワーゲン Tロック]

作業日:2021年1月31日

室内ドアハンドルパネル装着

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
注文していた物が中国から届きました。
二週間ほどで届いたので早かったです。
ドアハンドルのカーボン風パネルです。
左ハンドル用のようですが、さていかに。
裏側に両面テープが貼り付けられていて、形状的には問題なく装着できました。
左ハンドルどころか、前後共通でした。
カーボン調、というより、カーボンをモチーフにしたチェック柄という感じですw

ウキウキでドアハンドルを握ると、痛い(>_<)

パネルの厚みがあり、面取りがされていないので、角が手のひらき当たるのです。
しかも上の方はパネルの合わせ位置と合っていないのも気になります。
何か良い手はないかとオートバックスを散策。
「フチドリを極める!ラインメーカー」なるものを発見!
黒が良かったのですが、赤か青しかなく、赤を選択。ステッチが赤いからありか。
貼ったパネルを剥がして、ラインマーカーを上側の縁に合わせて両面テープで貼り付け。
ラインマーカーは切った断面から中の白い芯が見えるので、軽くライターであぶって手でつまんで整えました。
果たしてこんな工作状態でうまく行くのか…
車に戻って再び装着。
赤が主張しすぎるかと心配しましたが、ドアパネルのイルミと合っていて思いの外いい感じ。
問題の握った感じもOK!角が当たる感じが無くなりました。
リヤがとても素っ気無いのが気に入らなかったので、艶やかになりました。
拡大すると、多少ボロが出ますが、まあ、ありです。
パネルの合わせ部は位置が合いませんが、赤いラインマーカーで目立たなくなったと思います。
フロントドアは上面の角度が何故か合わず、両面テープの厚みで調整しています。リヤはすんなり貼れたのに。
全体図。
室内に赤いアクセントが増えました(^^)
(コーヒーも赤!笑)

コーディング1

シングルホーン→デュアルホーンへ交換

ドラレコの両面テープを見栄え良く

ドアシルプロテクションフィルム自作

ヘッドレストの全下げ

色塗り

「[パーツ] #ゴルフトゥーラン スマートドリンクホルダー BK DK-1610 http://minkara.carview.co.jp/userid/472756/car/1624135/8677946/parts.aspx
2020/12ゴルフヴァリアント→T-Rocに買い換え。 人生初の赤い車になりました。

大陸製 ゴルフ7用フットレスト
2021/02/10 21:40:27
VW / フォルクスワーゲン純正 Drive Recoder DR-S1-VW
2021/02/05 01:40:03
DSGシフトノブ分解写真
2020/12/29 01:05:29

フォルクスワーゲン Tロック プチトマト号 (フォルクスワーゲン Tロック)
ゴルフヴァリアントから乗り換えました。 クリスマスに納車、2020モデル売れ残りの赤がか ...
フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 宗谷岬3号機 (フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント)
ゴルフトゥーランからの買い替えです。 子供も少しずつ大きくなり、気がつけば三列目を使って ...
フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン グレンツェン (フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン)
本革ステアリングのしっとりした触り心地と、交差点を曲がったときの自然な車の動きに感激して ...
日産 セレナ 日産 セレナ
3列シート車には絶対乗らないと心に誓っていたのですが、子供が生まれたらコロっと気持ちが変 ...