宗谷岬の愛車 [日産 セレナ]

作業日:2013年6月10日

L字型ゴムでリップスポイラー自作に挑戦。

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
まずはバンパーを外して、装着の前にバンパー下部をブラック化。
以前実施したのですが、昨年バンパーが新品になったので、再度やり直しです。
マスキングをして、シューっとマットブラックを吹くだけ。
使ったのはこいつです。
カーボーイというメーカーのがふにゃふにゃしすぎず、適度にしっかり感があって良いっす。
長さが足りないので3本購入。
下準備。汚れてもよい家具の角を当て治具にしてゴム系接着剤でドッキング。
このゴム、断面が個々に違うので要注意でした。買う前にチェックしとけばよかった。。。
写真は既に装着完了してますが、接合部はこんな感じ。見える方に断面が合うように合わせたら見えない側はこんなにずれました。
バンパーへの装着はゴム用両面テープ&タイラップ。タイラップはゴムに金具を当てて、そのままゴム・バンパーもろとも穴あけしてます。
他の方の整備手帳を参考にさせていただきました。あざーっす。
もっとも苦労した再度側。本当は一本でバンパー全部繋げたかったのですが、C25前期のバンパーは何とも複雑な形状で、サイドとセンターのラインが全く合わないので、左右と真ん中で分けました。
(セレブリップライナーのパクリ形状。こう見ると、セレブリップライナーって安いのによくデザインされてるなぁと感心)
カーブのきついところは内側に切り込みを入れて曲げてます。先端の90°カーブが苦労しました。。。
あと車体装着のねじ穴も避けて切り欠いてます。超雑ですが。
反対側の接合部。左右のサイド部分取り付け後、2本接合済みのものを真ん中のストレート部に取り付け。長さを決めつつ接合部の断面形状を合わせるのは至難の業で、しばし途方にくれていましたが、なんとか形になってひと安心。
最後に左右の下端を出っ張らないように適当に切ってます。
各部ディテール。
よーく見てはいけません(笑)

思いのほか低くなった。。。ゴムなんで擦っても大丈夫かな??
全体的にはかなり満足っす。
ゴムのもっちり感が素敵。
どうもホイールをメッキにしてタイヤ外径を大きくしたせいで、見た目も実際も車高が上がったので、引き締まりました。

C25前期でこれからやってみようと思った方、バンパー形状によってはかなり苦労しますので、覚悟して挑んでください(笑)。
材料費はゴムと金具やらタイラップで合計4000円てとこでしょうか。
安かったけど、苦労を考えると・・・正直もうやりたくないっす(^^;

フロントリップスポイラー交換 その2

整形②

カナード着けたが、、。

フロントリップスポイラー取り付け その1

ローダウン風モール

ボンネットスポイラー取り付け!

「[パーツ] #ゴルフトゥーラン スマートドリンクホルダー BK DK-1610 http://minkara.carview.co.jp/userid/472756/car/1624135/8677946/parts.aspx
2020/12ゴルフヴァリアント→T-Rocに買い換え。 人生初の赤い車になりました。

大陸製 ゴルフ7用フットレスト
2021/02/10 21:40:27
VW / フォルクスワーゲン純正 Drive Recoder DR-S1-VW
2021/02/05 01:40:03
DSGシフトノブ分解写真
2020/12/29 01:05:29

フォルクスワーゲン Tロック プチトマト号 (フォルクスワーゲン Tロック)
ゴルフヴァリアントから乗り換えました。 クリスマスに納車、2020モデル売れ残りの赤がか ...
フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 宗谷岬3号機 (フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント)
ゴルフトゥーランからの買い替えです。 子供も少しずつ大きくなり、気がつけば三列目を使って ...
フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン グレンツェン (フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン)
本革ステアリングのしっとりした触り心地と、交差点を曲がったときの自然な車の動きに感激して ...
日産 セレナ 日産 セレナ
3列シート車には絶対乗らないと心に誓っていたのですが、子供が生まれたらコロっと気持ちが変 ...