sunaodeの愛車 [トヨタ エスクァイア ハイブリッド]

サイバーナビCL-901 AUTO TA&EQ機能

作業日 : 2018年03月11日
サイバーナビのAUTO TA&EQ機能を使ってみました。
以下、ユーザーズガイドから…
車室内の音響特性を自動的に測定し、そのデータに基づいて、車室内の音響特性が乱れの少ない滑らかな特性に近づくように自動的に補正します。また、各スピーカーからリスニングポジションまでの距離を自動的に測定し、音声の到達時間を補正し、音像の定位や全体的なバランスを調整します。
AUTO TA&EQ機能を使うには、別売りのマイクが必要です。

音響特性測定用マイク「CD-MC1」です。以前のサイバーナビには標準で同梱されていたのですが、今は別売りです。新品は高いので、ヤフオクで入手しました。旧モデル分はマイクプラグの口径が異なるようで、私が入手したのは2.5φプラグのものです。
ナビからAUTO TA&EQのメニューを選択します
運転席シートにマイクを両面テープでセットして、ナビにマイクを接続します。ナビ画面のスタートを押すと、10秒のカウントダウン後に音場測定が始まります。測定中は凄い大きな音が各スピーカーから出るので、車外に出ておく必要があります。
数分で音場測定は終了します。
マイクを取り外して完了です。
ナビのメニューにもAUTO TA&EQが測定設定済みである表示が出ます。
ユーザーズガイドから…
イコライザーカーブを呼び出したときは、AUTO TA&EQにより乱れの少ない滑らかな特性になった上でイコライザーカーブが設定されますので、より効果的になります。

マニアでも何でもない私の耳でも、AUTO TA&EQの後では、音が良くなったように感じました!!
以前のようにマイクは標準で同梱してくれたらいいのになぁー。マニアな方々は自分でセッティング調整されると思いますが、それ以外の人には高音質を簡単に引き出せる便利機能と思います。

サイバーナビ MapFunAssist

car Android→7インチtab→結局元通りに

データ更新

スポーツシフトノブ 取付け

TPMS(タイヤ空気圧監視システム)

シーケンシャル LEDウインカー【G-FACTORY ORIGINAL】