sunaodeの愛車 [日産 セレナ eパワー]

スライドドアにウチガー(アンロック連動LEDスイッチ)取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2020年08月23日
C27セレナは車外からはワンタッチスイッチでドアオープンできますが、内側からはレバー操作となり不便です。
そこで内側からワンタッチでオープン/クローズができるポチガースイッチを取り付けました。
Bピラーに取り付けられている方が多いですが、フロントシートを後ろに下げているとボタンが押しづらいため、私はスライドドアに取付けました。
ドアアンロックでスイッチのLEDが点灯するように配線しましたので、ご紹介します!
配線先は自分で調べたものなので、マネされる場合は自己責任でお願いしますね。

使用したモーメンタリLEDスイッチ(Ulincos モーメンタリ押しボタンスイッチ 19mm)です。
アマゾンで1個800円で購入しました。
配線用の専用カプラーが付属していますが、設置場所のスペースがないため、カプラーの配線をカットしてスイッチに直接ハンダ付けしました。

スイッチには5つの端子がありますが、今回の配線方法では1つは使用しません。
配線方法は画像を参照して下さい。
取り付けスペースの関係から、スイッチにはL字型にハンダ付けしました。

スライドドア内の配線先です。
ドア内だけで配線は完結できます。
それぞれの配線先は次の画像で詳細を示しています。

各配線先の詳細です。
私が自分で探し出した配線先なので、ディーラーに確認を取ったりはしていません。お決まりですが自己責任でお願いしますね。
分岐コネクター等で配線して、取り外しできるようにギボシ端子をつけておきました。

スライドドアにスイッチ取付用の下穴を開けます。
スイッチの奥行きがあるので、スペース上からも取付けできる位置がかなり限定されます。型紙を作って試行錯誤した結果、写真の位置に取り付けすることにしました。
スイッチの取付穴は19mmなので、少し小さなホールソーで穴を開けた後、リーマーで微調整しました。

参考にスライドドア内張り裏側の状態です。

スイッチを取り付けて、ギボシ端子を結線、スライドドアの内張りを元に戻して完成です!
スイッチをほんの少し長押しワンプッシュでスライドドアオープンおよびクローズができますよ!
スイッチLEDは、アンロックで点灯、ロックで消灯します。
私は車速連動の自動ドアロック装置を付けているので、走りだすと自動でドアロックされスイッチLEDも消灯、PでアンロックされスイッチLEDが点灯します。ロック/アンロックに連動してLEDが消灯/点灯するので、一目で分かり、かなり便利です(^^)v

しつこいですがマネされる場合は自己責任で。

便利そう!と賛同いただける皆様、イイね、コメントお待ちしていますww

#ポチガー
#ワンプッシュオープナー
#ポチっと

C27セレナ 電動テールゲート パワーバックドア取付 その1

ドラレコDRY-SV1150cリア取り付け

3列目ルームランプ LED化

fcl.LED装着

ユピテル OBDⅡアダプター OBD12-MⅢ ACC化

C27セレナ 電動テールゲート パワーバックドア取付 その2

2020年8月23日 1:19
発想と実行力と技術。全てにおいて尊敬いたします。
細かく画像付きで説明いただいているのでマネしたいですが、
私の力では難易度が高すぎてムリっぽいです(泣)
車外メーカー製のカプラーONパーツが限界なので・・・
うらやましいです。
2020年8月23日 8:07
コメントありがとうございます!
お褒めに授かり光栄です(笑)
前車エスクァイアでも同じDIYをやってましたので、セレナでもやってみました。配線先の特定が一番苦労しました。
配線済みのメタルスイッチがヤフオク等で販売されているので、後は車両へ接続配線でDIYできますよ。案外、スライドドアの内張りを外すのが一番大変だったりします(^^;)

「[整備] #セレナeパワー ドアストライカーカバー取り付け 続編 https://minkara.carview.co.jp/userid/472934/car/2933206/6059834/note.aspx
オデッセイRB1からRB3を経て、3人目の子供が産まれステップワゴンRK5に乗り換えました。燃費の悪さからハイブリッド車がほしくてエスクァイアへ。少しづつですが...

足元イルミ追加①
2020/10/16 23:55:08
追加メーター取り付け
2020/09/26 20:43:02
バッ直電源を引き込んでみた🎵
2020/09/25 21:28:16

日産 セレナ eパワー 日産 セレナ eパワー
トヨタ エスクァイアハイブリッド から2020年3月にセレナc27 e-powerへ乗り ...
15年ぶりのトヨタ車、しかも初ハイブリッド車です。前車同様にプチいじり紹介していきます!!
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
3人目の子供が生まれ、オデッセイRB3からステップワゴンスパーダRK5に乗り換えました。 ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
プチイジリしていきます