いとしぃ@繰り返されるあの緊張感の愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

レクサス(純正) IS-F用フロントスタビライザー&スタビリンク

2016年08月13日
カテゴリ : 足回り > スタビライザー
これも、もはや定番となってるパーツのようですね。

ダウンサスを組むのと同時に『東三河アライメントセンター』で装着してもらいました。

装着後、約1週間乗った感想は・・・
あくまで自分が感じた変化であり、定説とは乖離してるかも知れません。
上記の通り、ダウンサスとの兼ね合いもあるし。
「個人の見解であり、全てのお客様にご実感頂けるものではありません」みたいな感じでご覧くださいw

まずは直進時。

平坦な路面であれば当たり前だけど、なんの違いもないです。
路面が凹凸で左右輪で入力が違うときはサスの動きが抑制されてるため、純正と比べるとなんとなく違和感を感じます。
乗り心地が悪いわけではないけど、路面の変化を感じやすく、ダンパーの減衰が強くなったかのようにモッサリとした挙動に感じます。

コーナリング時(一定のRで長く続くコーナー)。

これはハッキリと違いを感じました。
純正のスタビではサスがよく動いているせいか路面の凹凸での上下動が大きく、舵を切っている前輪の荷重変化が大きいのかステアリングを切り足したり戻したりが多かった。
交換後はそれが抑制され、ステアリングの微調整が明らかに減りました。
表現の仕方がビミョーかもしれないけど、一度角度を合わせてしまえばトレースするように曲がって行けます。

交換して良かったと言えるパーツとなりました!
入手ルート実店舗

IS-F用フロントスタビライザー のレビュー

トヨタ(純正) / 1.3Racy用フロントスタビライザ

トヨタ(純正) / フロントスタビライザー

レクサス(純正) / IS-F用フロントスタビライザー&スタビリンク

レクサス(純正) / IS-F用スタビライザー

レクサス(純正) / IS-F用フロントスタビライザー

RS★R / i☆STABI

レクサス(純正) IS-F用スタビライザー

CUSCO スタビライザー

レクサス(純正) ステアリングブラケット NO.1

タカラトミー トミカ

PHILIPS X-treme Ultinon LED T10 360°Ult ...

不明 ブレーキ4灯化キット