あしきたのまさの愛車 [マツダ AZ-ワゴン]

ワイパー倒立化その2 内張り外し→ワイパー倒立

カテゴリ : 外装 > ミラー > 取付・交換
作業日 : 2009年04月18日
作業に必要な物
グリスなどで汚れても良い服装+軍手
プラスドライバーとスパナぐらいですが、色々な大きさのドライバーやスパナが入った物を用意しましょう。

内張りを外すしましょう。赤丸の部分のネジを外します。
ネジを外したら、片手でリアドアを手で持ち上げるようにして残った手を赤丸の部分に入れて内張りを下に引っ張って外します。
私の場合ですので他の方のも参照にして作業してください。
外した内張りは車内に入れましょう。
内張りが外れたらリアドアを閉めて車内で作業です。
内張りを外したらこんな部分が見えますので、赤丸の3つのネジを外します。
このネジは硬いのでプラスドライバーではなくスパナかレンチで外す事をオススメします。
私はこのネジに合うドライバーが無かったためスズキのお店に車持って行きました。そして車に積んであった私の工具類からスパナを取り出し、ネジを緩めてくれました。
整備士の人笑ってたなぁ。
他の方々は黄色丸のカプラーを外して作業していますが、私は外れなかったので付けたまま作業しました。
赤丸の部分ネジ4つを外しましょう。
ネジをはずして開けると画像のようになってます。
画像の黒丸は金具を外した後に確認が出来る穴の部分です。
①まず青矢印の金具を外してください。
②金具を外した後に緑矢印の部分にもう1度つけてください。赤矢印のところには付けないで下さい。
③緑矢印の部分が外れないように黒丸の穴の部分にスライドしてください。
無事、作業が終われば画像のようになっていると思います。
内張りは付けずに1つ1つ元に戻していきます。
ワイパーも付けますが、画像のように立ててつけましょう。私は、ワイパー倒立化その1でワイパーを動かして跡を付けていたので、そこに合わせて付けました。
無事動作が確認できましたら内張りをつけます。
画像は内張りの中心・一番下の部分です。
私はこの部分を最初にはめ込んでから、他の部分をはめ込んでいきました。
内張りをはめ込んだら無事作業は終了です。

エアコンフィルター交換 ( ^ ^ )Y

ブレーキフルードの交換 忘備録(38745km)

ラジエーター&バッテリー交換

ハイマウントストップランプのデザイン変更♫

エンジンオイル交換(^^)

魔女たん ヘッドライトLED化

「[整備] #ミライース バックドアガラスのシール剥がし https://minkara.carview.co.jp/userid/473286/car/2806433/5403767/note.aspx
あしきたのまさ でっす。 みんなよろしくー。

メーターユニットの外し方
2012/03/09 21:13:07
ヘッドライト、フォグランプの外し方
2012/03/09 20:31:49

ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
ミライース始めました。
スバル プレオ スバル プレオ
遠出の燃費は良かったのですが(最高リッター18キロ)町乗りの燃費が非常に悪く(最低リッタ ...
マツダ AZ-ワゴン マツダ AZ-ワゴン
巡り巡って乗りたかった車に戻ってきました。3月にプレオに乗り換えました。
スバル プレオ プレオウ (スバル プレオ)
16万キロ超えてます。何時まで乗れるかな?。 17万4千キロで手放しました。