よたはちの愛車 [マツダ RX-8]

RE雨宮 HI_POWER_JET_G(リキモリ)の施工

カテゴリ : カーケア > その他 > その他
作業日 : 2011年04月09日
まずは、クランクプーリーを圧縮上死点の位置にあわせます。
(概略図 赤位置)

ラチェットの19mmを使用します。手が入りづらいですが、バッテリーなどは外さなくても回ります。

但し、おばかな私はギアを1速に入れて駐車していることを忘れて作業したために5分ほど、気づかず。たくさんアセをかくはめに・・・(笑)
説明書では、圧縮上死点の位置に△の印がとか・・・マークに合わせてくださいとあったが・・・私の車のクランクープーリーには何の印もなく、微妙にわからなったので、参考までに概略図を作成しました。

たぶんあってると思いますが・・・(^^;
圧縮上死点(赤位置)
ジャッキアップし、タイヤを外します。

ちなみにMAZDASPEEDの文字のヤツはクラッチOHのときにつけた、クラッチラインです。

プラグ・プラグコードを外し、右側の2番ローター(運転席側)から施工します。

シリンダークリーナー 1~2秒
HI POWER JET G 4~5秒
次にクランクプーリーを180度回転させ、概略図青位置にします。

今度は左側の1番ローター(フロント側)について2番ローターと同様に施工します。

プラグをつける前に空クラッキングをしてプラグをつければ終了です。

エンジンをかけて約10分間アイドリングをします。

気のせいかも知れないですが、少し煙がでていたように思えます。
写真は、水蒸気もまじっているのでよくわからなですが・・・・
説明書には、定期的とあるだけで距離や期間といった具体的な数字は載っていなかったです。

諸先輩方のページを見る限りでは、3000kmごとの表記がもっとも多かったので、私もそれぐらいを目安に施工しようと思いました。

参考までに、施工前の比較をブログでやっていますので、興味のある方は覗いていってくださいまし~

・圧縮について考える(第1回目)
・圧縮について考える(第2回目)

キーレスエントリーのメンテナンス

Odula / OVER DRIVE RS-spec マフラー交換

前後ブレーキオーバーホール

Vertex フロントバンパー取り付け