チャンモリの"ディオ" [ホンダ Dio (ディオ)]

作業日:2012年3月31日

SZ-Ram3 UpTown化完了。

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
先日購入したヘルメットはアライのSZ-Ram3というモデル。
なかなかシンプルでありながら新たな換気システムが取り入れられているなかなかのモデル。
カスタマイズしてみました。

アライのヘルメットでありながら南海部品オリジナル商品として“SZ-Ram3_“SZ-Ram3_UpTown”なるバイザー付きモデルがあります。
どうやら、映画Wild7でもこのUpTownが使われ、映画仕様モデルが限定販売されていたとか。
既にこの映画仕様モデルは販売が終了していますが、バイザーが日差し対策に有効と思われることと、どことなく自動二輪車にて公務に就かれている皆様方が被っておられるヘルメットのシルエットにも見え、必要なパーツを入手しました。

入手したパーツは、
バイザー:「アップタウン2バイザー」(グラスブラック:#1668 ¥2,400税別)
シールド:「アップタウン2シールド」(ライトスモーク:#1547 ¥4,400税別)
ネジセット:「アップタウンネジセット」(黒用:#2491 ¥450税別)
以上3点。
しかし、我がヘルメットに上記アップタウン2シールドを装備するには少々加工が必要になりました。
シールドは上げ下げ可能な仕組みで、全閉時に帽体に固定するためのおへそがあります。
アップタウン2のおへそは少々小さめのようで、我がヘルメットSZ-Ram3のおへそに合わせてシールドのスリットを広げる必要がありました。
ヘルメットにシールドを仮装備して、おへそとスリットの位置関係を確認し、ルーターでスリットを拡げてみました。
うーん、仮装備と本装備では微妙な位置のずれが生じてしまい、スリットがやや大きめになってしまいましたが、全閉のシールド固定は問題なさそうです。
バイザーには帽体同色の黒色の設定がなく、グラスブラック色となりました。
キラキラとラメが光っていますが、問題ありません。十分日差しを遮ってくれそうです。
シールドは、オリジナルのヘルメットに装備されていたクリア色からライトスモーク色に変更してみました。
これくらいのスモーク度なら、夜間でも問題なく使えそうです。
今回のカスタムに際し、WILD7映画仕様モデルで使われていた縦方向の短いシールドが気になっていました。
ひょっとして、アライ本社に伺えばパーツとして購入できるのでは!?とお訪ねしましたが、限定販売“SZ-Ram3_UpTown”にクリアタイプとスモークタイプの2枚のシールドがセットされていて、パーツ販売の取扱はないとのお返事でした。残念。。。

是非、パーツ取扱いを検討願いたいと強く要望して参りました。
気温の低いときには自分の鼻息でシールド内面を曇らせまくってしまう私としては、非常に魅力を感じるシールドです。

また、これからの季節、なかなか快適なシールドではないかと思っています。
シールドなしでもカッコイイかも。

と言うわけで、とりあえず私のヘルメットは“UpTown化”が済みました。

エンジンハンガー

ホース交換

フューエルワン添加

ベルト、プーリー交換

バッテリー交換

フューエルワン添加(2回目)

「タントカスタム納車 http://cvw.jp/b/474211/42576402/
2011年3月12日、未曾有の大地震発生の翌日、アイシス改めプリウスが新たな愛車となりました。 我が家全員の安全と安心、成長を見守ってもらいたいと思っています。...

ミラー型ドライブレコーダー・リヤカメラ及びカメラカバーの取り付け
2021/09/25 11:54:47
Weds WedsSport SA-10R
2021/05/08 10:58:56
トヨタモデリスタ / MODELLISTA ローダウンスプリング
2021/05/08 10:57:17

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
トヨタ アイシス トヨタ アイシス
週末は次男くんの野球のお手伝いでグランドにいます。 週明けは筋肉痛に耐えている父親です。
ホンダ Dio (ディオ) ディオ (ホンダ Dio (ディオ))
登録名義は私。 3,465km~