夏ライナーの"夏ライナー号" [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2016年10月28日

スマートルプとスマホを繋ぐ方法【格安スマホ・MVNO編】

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/474865/album/136621/
2012年にUPしたカロッツエリアのスマートループ設定・・・

Android版とiPhone版それぞれを整備手帳にUPさせてもらいましたが、ウチのサイトでケタ外れにアクセス数が多い!
なんと!もうすぐ累計20万アクセス突破!
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮

やっぱスマートループは便利やし使いたいもんね~
リアルタイムの渋滞情報、駐車場状況、天気、ネット検索はスゴイもんね~

皆さんの熱い思いが200000アクセスに繋がったんやと思います。
我が家は2年ごとに携帯電話会社を引っ越すのが定番。
多額のキャッシュバック(前回は17円万超GET)&機種0円目的でそうしてるのですが、次なる会社に引っ越す時がやってきました。

3大キャリア全てを使ったので~
今回、引っ越す先は話題の格安スマホ会社♪
いわゆるMVNOです。

2か月使用しましたがコスパが超最高なので、おそらくココに落ち着くと思われ。
おいしすぎて、もう3大キャリアは戻れません(笑)

じゃ、実際にナビとMVNOスマホを繋げてみましょう。
【使用機器・環境】

通信会社 : mineo(マイネオ)

通信プラン: Dプラン(ドコモプラン)

スマホ本体: ZenFone3 ZE520KL

ナビ: サイバーナビ AVIC-ZH07
前回はソフトバンクでAQUOS Phoneを使ってました。
その時はBluetoothをONにするだけで簡単にナビに繋がり、スマートループを使用できていました。
超楽チンやった♪

ASUS社のZenFone3でも同じ接続でイケる??と軽く考えてましたが・・・
やはりダメでした。
チーーン(悲)

原因はZenFone3にはBluetoothのDUN機能がないためにナビと連動できません。

iPhoneとサムスンのGalaxyのときもそうでした。

つまり海外モノのスマホは、無線ルーター化することができないのです。
無線ルーター化できなければカロッツエリアナビと繋がりませ~ん。

外国モンのスマホGalaxyを使ってた頃を思い出しとりあえず、同じ要領で試してみます♪

グーグルPLAYで『PdaNet+』のアプリをダウンロードします。
とりあえずアプリを立ち上げます。

上から2つめ項目の
『Activate Bluetooh Mode』をタップ

理論上では、これでスマホが無線ルーター化になりました。
『Activate Bluetooh Mode』をタップすると

“アプリが、120秒間他のBluetoothデバイスにこの携帯デバイスを表示しようとしています”
とメッセージが表示されます。

“許可”を選択すると、スマートループと接続可能となります。
次にハイエースのナビ設定

自分が契約しているMVNOはmineo(マイネオ)です。
それのドコモプランなので

ナビでは“NTT docomo(FOMAパケット)”を選択。

あとは、何もしなくてもOK牧場
ナビ側は、どこの設定もイジってません。
変更も削除もしてません。

たった1つのアプリだけで接続できました!!

渋滞情報もGETできることを確認!!
天気情報もOKでした。

これでMVNO(格安スマホ)でもスマートループが使えるということがわかり、一安心♪

ちなみにDOCOMO契約のGalaxyとのきは、
同時に『FoxFi』というアプリも起動させサイバーナビに繋いでいました。

『FoxFi』とは、アンドロイド携帯からWi-FiホットスポットやBluetoothをテザリングプランを使うことなく有効にしてくれるプログラムアプリです。

今回購入したコスパ最高サクサクスマホZenFone3では、これを使うことなく繋げることができました!

理由は・・・知りましぇん(爆)

っちゅうことでぇ~
『PdaNet+』アプリだけではナビに繋がらないときは、あわせて『FoxFi』もダウンロードしお試し下さい。
ヤリ方はウチの過去の整備手帳に書かせてもろてます。

【2016.11.1.追記】
上記の方法でナビと連動していましたが、突然スマートルプで情報が取れなくなりました。原因は全くわかりません。FoxFiアプリもダウンロードしてみましたがダメでした。ネットで調べると、やはり不安定みたいですね。

しかたなく有料アプリを使いナビと通信しました。改めて清書させてもらいます♪

【2016.11.4.追記】
新しいページを追加しました。
↓コチラからご覧ください。
フォトアルバムの写真
ナビに“DATA”マークが表示され、通信OK確認 ...

バッテリー交換

9型の8インチコネクティドナビから10インチナビ

ナビ快適化計画

スライド小窓用網戸の取り付け

フロントキャビン 制振&断熱

仕事車ハイエース夏以外の車中泊セッティング

2016年10月28日 19:56
お疲れ様です♪

スマートループ…便利そう( ✧︎Д✧︎) キラーンって思って調べて来ましたよ❗️
VICSより情報量多くて、利用者が増えれば比例して情報量(正確さ)も増える…らしいですね。違ってたらゴメンなさい💦

が…カロ独自のサービスなんですね。ウチはケンウッド…ズガビ━━Σ(ll゚艸゚ll)━━━ン!!
いつか奇跡的にナビを買い替える事が出来たなら❗️絶対カロにしますっ‼️
何よりロゴがカッチョいぃ❗️ヾ(゚д゚ll)ォィォィ
2016年10月28日 23:00
だぃすさん毎度っす♪

カロのナビは、この通信機能を活用してこそ生きてくると思っとります!!
スマホに繋ぐと到着時間も超正確!!
・・・ってエラそうに言っても、ウチのナビはハイエースショップさんのオマケ(笑)
自分で選んだワケじゃないんですよ~
なんか恥ずかしい。。。。
((^┰^))ゞ テヘヘ

僕もモチロン!次もカロにします!
ロゴが変わってもサイバーナビにしま~す(爆)
2016年10月28日 23:37
おはようございます♬

昭和生まれの精粘には…
チンコプンプン カンプン
(笑)

カロでなければ、ダメという事ですね
(^o^)/
2016年10月29日 0:20
KENチャン先生、おっはよ~ございます☆

僕も生粋の昭和生まれ。
スマホとナビのこと夜通し勉強しました。
おかげでハムスターのパトロールできてません・・・
とりあえず、前回チェックしたとこまでさかのぼらないと(汗)

ということで、ナビのネット接続は~
カロじゃないとダメということです。
(。-_-。 )ノハイ
2016年10月29日 2:28
今晩は、私も調べましたよ。
カロ限定でガックリ KENWOODでも使える様にして下さい。
ライナーさんのお力で(笑)
ウチのナビ 使い難くくて タッチパネル反応良すぎて
言う事きかないです。
ろくに説明書も読まずに使おうとしてました。
ナビ付きの車だったので 文句も言えませんけどね。
誰かサイバーナビ くれないかな?
2016年10月29日 7:21
マツコさん、おっはようさんです♪
カロのスマートループですけど、名前を変えてホンダと日産のナビで使われてるみたいです。
ケンウッドや他のメーカーにもバンバン拡大したらイイな~って思ってるのですけど、スマホアプリのナビがドンドン良くなってきて、逆に消えないか心配(笑)

確かにタッチパネルは経年劣化で反応悪くなりますよね。ウチの軽自動車も最悪デス。マツコさんのお気持ちわかります!

ナビの値段、もう少し安ければ簡単に買い替えできるのですけどねぇ~。
せめてレーダーくらいにねぇ~
(。´Д⊂) ウワァァァン!!
2016年10月29日 20:08
以前この辺の記事で、お世話になりました。その節はありがとうございました。
この記事のコメント欄を見て。一つだけ、
ケンウッドのナビもスマートループに対応していますよー。
ただそれだけでしたー。
すみません。
2016年10月31日 12:15
akixsさん、こんにちわ♪
コメントありがとうございます!!
めちゃめちゃ嬉しいデス。

この記事を書いた後・・・・・
何か調子が悪くいて、スマホとナビが連動しなくなっちゃいました(泣)
ただいま原因調査中ですぅ。トホホ

なんと!!ケンウッドもスマートループに!?スゲー!!知らなかったです!
情報アザース。
さっそく、みん友さんに教えてあげよっと
《《《《♪♪(*´▽`*)ノ゛

「クルマがらみネタ等☆ほぼ毎週更新Instagram: https://www.instagram.com/72liner/
ご覧いただきありがとうございます! 平日休みをこよなく愛するクルマ馬鹿です。 2015年までは、『ケツの青いド素人』がみん友さん達によって、少しづつ成長...

トヨタ ハイエースバン 2代目 夏ライナー号 (トヨタ ハイエースバン)
アースカラーパッケージS-GL アーバンカーキー ダークプライムⅡ蹴って、コッチ選択し ...
トヨタ 86 トヨタ 86
GR86も所有してたけど、やっぱ『踏み切れるスポーツカー』として楽しいのはダントツこっち ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
所有8年目にして、はじめての みんカラUP。 フルチェン発売前にいち早く予約しました♪ ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
『ノーマルの旧スイフトさん達と、もう少し見た目を変えてほしい!!』…かな “羊の皮を被っ ...