びーすけ。の愛車 [トヨタ チェイサー]

カウルトップ塗装

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業日 : 2018年02月18日
ワイパーゴムを交換したついでに、白く色あせていたカウルトップを艶消しブラックで塗装しました。
思い付きではじめたもので、塗装する前の画像を取り忘れました。
洗剤、水洗いをした後、脱脂をしアクリルスプレーで塗装しました。もともとの材質がざらざら表面の樹脂なので、仕上がりを気にせず塗れる感じです。
カウルトップを外したところに隠れているM6のボルトがサビサビだったので、ステンレスのワッシャー、ボルトに交換しました。ボディ側の錆はワイヤーブラシで錆落としを行い、タッチペンでサビ止めとしました。
それにしてもここ数年の九州の黄砂の影響深刻・・・洗車して拭き上げの時にはすでにうっすら砂埃がボディにのってる。
いろんなボディの継ぎ目やボルトやらの隙間に砂埃がたまると、水はけが悪くなって水分がそkに長期とどまり、乾燥しにくくなりそこから腐食しやすくなるような気がします。
細かなパーツも塗装してみました。
なかなかの仕上がりでス。
ちなみにワイパーアームも塗ったので、いい感じ。

サンルーフ改修任務

フロントリップ 定期補修

ルーフのクリアハゲ補修

経年劣化したクリア層の補修

後期純正バンパー カット

事故修理備忘録

「毎晩、走りに行っては体調崩して入院し、事故・・。結婚し、子供が生まれても、「いい加減やめたら」とは一切言わず、理解をしてくれていたやさしかった母。天国へ・・・。ホント車好きやねぇー。っといってくれていたお母さん、好きなようにさせてくれてありがとう!こころからか感謝。」
新車からコツコツと・・・19年かけてこんなになってしまいました。最近は補修、修理を兼ねたパーツ交換の割合が多いです。 こんなベース車両(直6ターボ、FR)は、...

ガナドールエアロミラー修理 vol.1
2018/02/24 08:52:43
100系チェイサーの8PIN電子ウィンカーリレー&ポジション化完了
2017/10/21 21:42:11
2017/10/21 21:41:09

更新は気まぐれでございます。
ヤマチ-ヤマチ- 11341134
すずみんすずみん *しーちゃん**しーちゃん*
エギマスターエギマスター いんぱくとRいんぱくとR

トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
後期ツアラーV新車でAT購入し途中でMT換装しました。プライベーターでタービン交換までし ...