万事屋の愛車 [マツダ プレマシー]

雌ネジの補修①(リコイル)

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > その他
作業日 : 2018年04月14日
何回も脱着を繰り返していたらココの雌ネジをナメました。
40~50Nmくらいまではトルクかかりますがそれ以上はヌルッと力が抜けてしまいます。

スプリングのテンションがかかっていて外れる所ではないのでネジ止め剤を塗って一月ほど誤魔化していましたが、精神衛生上良くないので補修します。
外したボルトにはスプリング状のカスが付いていました。(汗
僕の車にはひざカラが入れてあるのでまずはそれを取らなければ修理できません。
ディフューザーやメンバーブレースなどを外して(緩めて)メンバーを下げました。
使ったのはこのキットです。
リコイルの正規品は高かったので似たような輸入品を購入しました。
それでも6千円ほどしましたが・・・

一般ネジ用のはセットでもっと安くありますが車用の細目ネジのは種類が少なく高いですね。orz
キットの12.5mmドリルでネジ穴を拡大します。
タイヤチェンジャー設置時に購入した振動ドリルでギリ咥えれました。

ロアアームが邪魔で外そうかとも思いましたが取り付け位置が分らなくなりそうなのでバンプラバーが当たるまでジャッキアップして穴あけしました。
(これだけバラしておいてアライメント狂うもないですがたらーっ(汗))
元のネジ穴がなくなりました。

もう後戻りできませんあせあせ(飛び散る汗)
次にタップを立てるのですがこれまたこんな太いの使えるハンドルを持ってません。
ビニールテープ巻いて11mmのソケットに差し込んで使ってみましたがトルクがかかると空回りしてしまいます。
どうしようか?とタップの四角を測ってみると9mmでした。
普通なら9mmのレンチなど持っていないところですが、プレマシーのフロントキャリパーブリーザープラグは9mm!!
ブレーキオイル交換の時に購入したコンビがあります。

それを使って15°くらい進んでは戻しを繰り返し慎重に慎重にネジを切っていきました。
ネジ穴ができたらきれいに清掃してキット付属の工具に差し込んで挿入していきます。

フロントスタビライザーリンク&ブッシュ交換

リアショック交換

フロント&リア ダンパー交換(リア編)

雌ネジの補修②(リコイル)

フロントダンパー交換(リベンジ)

ショックアブソーバー換装