万事屋の愛車 [マツダ プレマシー]

雌ネジの補修②(リコイル)

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > その他
作業日 : 2018年04月14日
続きです。

リコイルをこれまた慎重にねじ込んでいきます。
奥までそうにゅ~できたら工具を押し込んでリコイルの出っ張ったとこを折り取ります。
雌ネジができたらボルトのネジもダイスできれいにしておきます。
雄雌両方ともネジがきれいになったのにボルトが渋くて入っていきません。(泣
一瞬青ざめましたが、色々試してみたらリコイルがネジ穴より長くてしっかり入ってないようです。(余ってる?)

ラジペンで何とか引っ張り出して新しいリコイルを1/3ほどカットして再挿入してみました。

上:外したリコイル
下:カットしたリコイル
今度は手でボルトを入れれましたが若干引っかかる気がするのでタップを軽くかけておきました。

ボルトが入るようになったのを確認して下げたメンバーや外したパーツなどを元に戻し規定トルクで締め付けました。

今回初めてのリコイルですが場所が場所だけにけっこう大変でした。
もっと手が入りやすい場所ならこれほど苦労はしなかったと思います。

スタビライザーブッシュ・プレート交換(フロント / リア)

スタビリンク(フロント)交換

備忘録