メタルジャンキーの"Ci☆祭☆TOAμカプチーノ" [スズキ カプチーノ]

ブレーキ関係全OH リアキャリパーOH

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > オーバーホール
作業日 : 2018年02月12日
リアも同じくOHですが全部はやりません シールのみ交換です

サイドブレーキワイヤーを外す
プライヤーで留め金を外しピンを打ち抜く
パッドを外す 変な構造していますが
押さえつけている留め金を外す

プライヤーで止め板のスプリングを外す
とパッドがとれます

ホースはフレアナット10mm
ホースクランプをプライヤーで外す
バンジョーボルトは12mm
キャリパーブラケットボルト14mm

錆はなかったけどシールからフルード漏れがあったのでOHです

ピストンは反時計回りに回して行くと外れます 最後に少し引っ張って取ります

ピストンSSTがあると回すのは楽です
純正だとピストンシール近辺しか単品で部品出ないので完璧にやりたいならOEM品のOHセットを買うべきですね 中のボルトやスナップリングとかシールはASSYで出るようです

L字の軸用スナップリングプライヤーがないとスナップリングが外せないので分解できません
サイド部分も分解してみましたシールを買っていないので清掃のみ

12mmのボルトを外しリターンスプリングをマイナスドライバーで外し
レバーの動きが渋いのでシールの内側にNASKARUBグリスを吹き込んで潤滑させました 渋さがなくなったのでブレーキ固着トラブルも回避できるでしょう カプチーノは固着しやすいので清掃したほうがいいと思います
シール内側にたくさんラバーグリスを塗って組付け ピストンに薄くラバーグリスを塗ってダストシールを付けてピストンを押し込みながら時計回りに回しつつピストンをねじ込んでいきます

ダストシールをキャリパー側の溝に取り付け

ブラケット側のシールも交換

細いマイナスドライバーでOリングを外しクリーナーで清掃

付属のブレーキグリスを塗る
オマケでNASKARUBグリスも内に吹きかけておく

取り付けて完成

関連コンテンツ( リアキャリパーOH の関連コンテンツ )

他車種流用マスターシリンダー

ディクセルプレーン スリットいれたかったけどケチりました(;´∀`) ロー ...

サイドブレーキの可動域ひろげてみました(山ちゃんネタ あざーーすm(__)m)

フロントブレーキパッドをD.speed G2に交換

プロポーショニングバルブはずし

サイドブレーキ引きずり対策

「湘南ジムカーナは5位でした おかぽんさんオーバーオールおめでとうございます」
カプチーノEA11Rとサンバーバンの2台体制 トヨタ、日産、三菱、スバル、スズキ、ローバーまで乗りました・・ 生涯どれだけのメーカーのクルマ乗れるか...

メリケンオンライン

2012/01/22 21:54:04

ビギナーズジムカーナ in 筑波
カテゴリ:ジムカーナ
2011/04/03 16:21:43

HOTな車 大歓迎です!!
お友達になっていただける方お待ちしてます。

ブログ等のコメントもお待ちしていますお気軽にどうぞ

METAL好きな方盛り上げて行きましょう!
yohei nishinoyohei nishino * ntkd29ntkd29 *
cebu-kuma-jijiicebu-kuma-jijii * 怪鳥412怪鳥412 *
hatigomaruhatigomaru onoda_1998onoda_1998

スズキ カプチーノ Ci☆祭☆TOAμカプチーノ (スズキ カプチーノ)
2018年1月 納車 CP9Aより乗り換え公式戦よりもクローズド競技メインに活動の場を置 ...
スバル サンバー スバル サンバー
納車初日にオーバーヒートしました G〇O鑑定ついていましたけどね 通勤車になりました ...
トヨタ スターレット 特攻すらろ~む野郎スターレット (トヨタ スターレット)
モータースポーツをするために6年間乗りました サーキットを走りに行こうとカスタムしました ...
オースチン・ローバー ミニ オースチン・ローバー ミニ
現在のメインの足車となりました これからはちょくちょく直しつつカスタムしていこうと思いま ...