ななあーるの愛車 [カワサキ Z125]

タイヤ交換

作業日 : 2018年02月25日
走行距離も7,000kmを超え、リアタイヤがかなり減ってしまったので交換します。
交換するタイヤは前後ともバトラックスSCです。リアは純正と同じサイズですがフロントは同じサイズがない為、110/90-12を使用しました。
事前にyoutube等でタイヤレバーを使ったタイヤ交換の方法を勉強していたのですが、実際にやってみると難しい・・・。リアタイヤから交換しましたがホイールに結構傷を入れてしまいました。
タイヤバルブはゲイルスピードの物を使用しました。角度が付いているのでエアーも入れやすいですし、エアー圧も測りやすいです。
ホイールをタイヤにこれでもかとビードクリームを塗って組み付けます。
ビードを上げる為にエアバルブを付けずにエアーを入れます。「パン・パン」と二回音がすればOkです。この後バルブを付けて規定値までエアーを入れます。
フロントタイヤは慣れてきたのでホイールにあまり傷もつかずに時間も大分早くできました。
完成です。コツが何となくわかったので次からはもっとうまくやれると思います。

フロントホイールベアリング交換

2回目のリアタイヤ交換