BRA550の愛車 [トヨタ ハリアー]

ラゲッジランプ 増設

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 6時間以内

納車時からずっと気になっていたラゲッジルームの暗さをエーモン製の商品を使って解消します。

画像のような配線図で施工します。
純正ラゲッジランプから電源を取り、ラゲッジ左右にLEDを追加し、さらに左側にはON/OFFスイッチも設けます。
トリムを取外す時も考慮して、カプラーを採用し脱着可能にします。
エーモンのフラットLED用レンズカバー。
厚みは8mm。
レンズ部は乳白色です。

これに面発光タイプのフラットLED(白)を組み込みます。
※画像は組み込んだ状態。
電源は純正のラゲッジランプ線から分岐します。
照明と後席シートベルト一体のカバーを外し、画像の2線を取り出します。
この線をラゲッジトリムまで延長し、エーモン製のフラットLEDに接続します。
トリム側は画像のように穴を開け、配線コードが見えないように細工します。
エーモン製のON/OFFスイッチは直径20mmの穴を開ければはめ込んで固定できます。
※画像はラゲッジ左側。
取付けたところ。
LED用レンズカバーの固定は両面テープですが、取付部分をしっかり脱脂しないとすぐポロっと落ちます。
トノカバー閉時は、レンズとスイッチはカバーの下側にくるようにしてます。
→2018/7/1 更新
表示シール(自作)も貼ってみました^^
点灯状態。
こちらは純正時の暗いラゲッジルーム。
照明が天井のみで暗すぎ。。
こちらは今回の施工状態。
ラゲッジ奥の方まで見やすくなりました。
照明不要時は、スイッチで左右LEDを消灯できます。

カメラ切り替え用遅延OFFタイマーユニット交換

LED MATICS オープニングライトハーネス

フットランプ輝度UP

グリルイルミを取り付け

ハイマウントポジション化キット装着

ドラレコ任意に駐車監視する(完成)