BRA550の愛車 [トヨタ ハリアー]

ラゲッジランプ 増設

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化

作業日 : 2018年01月13日
納車時からずっと気になっていたラゲッジルームの暗さをエーモン製の商品を使って解消します。

画像のような配線図で施工します。
純正ラゲッジランプから電源を取り、ラゲッジ左右にLEDを追加し、さらに左側にはON/OFFスイッチも設けます。
トリムを取外す時も考慮して、カプラーを採用し脱着可能にします。
エーモンのフラットLED用レンズカバー。
厚みは8mm。
レンズ部は乳白色です。

これに面発光タイプのフラットLED(白)を組み込みます。
※画像は組み込んだ状態。
電源は純正のラゲッジランプ線から分岐します。
照明と後席シートベルト一体のカバーを外し、画像の2線を取り出します。
この線をラゲッジトリムまで延長し、エーモン製のフラットLEDに接続します。
トリム側は画像のように穴を開け、配線コードが見えないように細工します。
エーモン製のON/OFFスイッチは直径20mmの穴を開ければはめ込んで固定できます。
※画像はラゲッジ左側。
取付けたところ。
LEDの固定は両面テープですが、取付部分をしっかり脱脂しないとすぐポロっと落ちます。
トノカバー閉時は、レンズとスイッチはカバーの下側にくるようにしてます。
※2018/7/1更新
表示シール(自作)も貼ってみました^^
点灯状態。
こちらは純正時の暗いラゲッジルーム。
照明が天井のみで暗すぎ。。
こちらは今回の施工状態。
ラゲッジ奥の方まで見やすくなりました。
照明不要時は、スイッチで左右LEDを消灯できます。

ドラレコ&レーダー取り付け位置

カーテシランプ交換

シーケンシャル ウィンカー

ワイヤレスキー作成、キーリマインダーのテンポ変更

マップランプをルームランプ連動化

バックフォグ取り付け その①

「[パーツ] #ハリアー 60系ハリアー専用 サイドBOXゴミ箱 運転席用 https://minkara.carview.co.jp/userid/476265/car/2398806/9438523/parts.aspx
職業はクルマをデザインする仕事です。 絵を描くスキルに自信があります☆ “弄る”ことに関しては正統派(純正然)で機能を重視するやり方が好きです。 ...

伊の蔵レザー
2018/09/22 23:04:17

PIONEER
2015/09/01 00:01:02

LOCK音
2015/02/26 22:55:54

みなさんの知恵をおかりしたくみんカラに登録しました。
同じ様な方向性でカスタマイズされている方、または他ジャンルの方、全く問いません。
よかったらお友達になって下さい。。
いいネタがあったら情報共有したいです!

セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 Cool-VCool-V *
FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認 miyadon@ランクルさん(´∀`)miyadon@ランクルさん(´∀`) *
ハリハリ琢磨くんハリハリ琢磨くん brown3brown3

トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
2017/7/8に納車。 前車のクルーガーからバトンタッチ。 物足りなさが出るまでは、ノ ...
トヨタ クルーガーL トヨタ クルーガーL
初の日本車所有です。 デビューから10余年、いろんな方面で古さが目立ってきました。 最新 ...
何もかもが一番ノリノリだった頃のクルマ。 前期型と後期型ではまったくの別もの。 コンディ ...
メルセデスデビューした時のクルマ。 前期型並行輸入車でコンデションがいまいちだった。。 ...