BRA550の愛車 [トヨタ ハリアー]

リア ドライブレコーダー&LEDインジケーター 取付

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換

作業日 : 2019年03月03日
昨今の煽り運転対策でリアにもドライブレコーダーを付けてみます。
小型タイプで夜間の録画にも強いユピテルSuper NightシリーズのSN-SV40cをチョイスしました。

付随してドラレコがリアにも設置していることを後続車にアピールするLEDインジケータとステッカーも施工します。

電源はACC電源とアースから取得しエーモンのフラッシュユニットを使ってLEDを点滅させます。
付属の電源コードがシガープラグ対応なのでエーモンの電源ソケットを使用してACCとアースに繋ぎます。
煽り運転や車間を詰めてくる後続車がいる時はインジケータLEDの点滅速度を速める設定が手元でできるようにフラッシュユニットをご覧の位置に設置しました。
※万一、車検NGでも点滅OFFにできます。

運転中は点滅パターンが見えないのでHOLDボタンの下に同調するLED(3mm)を下向きに設置し確認できるようにしました。(調光ユニットで光源を抑えてます)

参考:https://youtu.be/iYf5HO5o3E0
後部のLEDインジケータは全てエーモン製品を使用します。
※赤発光のLEDライト(No.1812)は生産終了品です。
後続車アピールのステッカーはNX乗りのDAIPONさんのアイデアを参考にしました。承諾を得てトヨタブランド版にモディファイしました。
データは自前、ステッカーは北海道のお店で作ってもらいました。
(有)FLEX:http://www.flex-akabo.co.jp/kanbantop.htm
文字部は反射タイプです。
傾斜部に貼るので縦長比率にしています。
ドラレコ本体とLEDインジケータはワイパー作動エリアを考慮しながらリアガラスのご覧の位置に設置しました。
ルームミラーからの後方視界は十分確保できます。
後続車からはこんな感じに見えます。

リア座席へUSBインストール‼️その②

LEDウェルカムドアハンドル(2)

リアフットライト増設

COMTEC ZERO807LVに交換してみた!

[動画]ハイフラ現象発生‼️

カーテシランプ交換