BRA550の愛車 [トヨタ ハリアー]

LEXUSプッシュスイッチ交換 & ホタル照明模索中

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
先日購入したLEXUS純正プッシュスタートスイッチを取り付けます。

トヨタ純正品と比較してボタンが突出していて押しやすく、表面が凹っているので存在感もあります。

※信号待ちで触りごごちを確認した時、誤って押してしまいアタフタしてしまったのは無かったことに。。。
※時々運転するカミさんもさすがにボタンが変わったのは気付いたようです^^
実際に取り付けてみると、メッキリング径がトヨタのものより若干大きいですが見栄え上は問題ないのでこのままでもOKかと思います。
ただし、裏側の固定ピンが合わない為、裏から押すと本体が抜けやすいので強力両面テープで固定しておきます。

※気になる方はメッキリングをもとのトヨタのものに差し替えれば問題ありません。
加えて、イルミをホタル照明に変更してみます。
先に告知しますが、画像のような回路を考えましたが間接照明ユニットの設定変更ができず現在模索中です。

クルーガー時代にやった仕掛けを参考にトライしていますが、、、原因解明中です。
リレーを6個使う回路を考えたので出来るだけ小さいリレーを探したところ、メルカリで単三電池同等サイズのものがありました。

また、すでに販売終了となったエーモン製の間接照明ユニットが家に転がっていたのでこちらも有効活用します。
ユニットとして出来るだけコンパクトにする為、画像のようなまとめ方をします。

このサイズでもプッシュスイッチ裏のスペースには十分収納できます。
プッシュスイッチのイルミ線+はピンク色の線です。
ロック、アンロック+線は助手席側グローブBOX裏の画像のコネクタから分岐接続します。

※画像は以前に取得した際のものです。
現状でもイルミ点灯する為、実際の使用には何も問題ない状態ですが、ホタル化が成功したら手帳内容を更新します^^
正月休みの課題になりました。。

→2020年12月31日 更新
回路をもっと単純化してホタル照明化しました^^

つぶつぶ比較

シートスライダーカバー取付 その他