BRA550の愛車 [トヨタ ハリアー]

パワーバックドアスイッチ LED点灯化

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/476265/album/1022352/
60ハリアー問わず、LEXUS先代RXでもバックドアスイッチをイルミ化されている事例がありますのでトライしてみます^^

すでに施工されている方の整備手帳にもありますが、ここのスイッチには配線はされてませんが最初から純正球が仕込まれています。
点灯させてみると昔のトヨタの緑発光なので白LEDに変更して発光させます。
LEDはエーモンのワンポイントLED白を使用。
マーク表示部に対して正面向きにセットすれば周辺をメッキテープ等の処理をしなくても均一に発光して見えます。
収める為に画像の部品を一部カット加工します。
LEDは強力接着剤でしっかり固定します。配線根元も経年劣化対策で補強しておきます。
おまけで、
2回押すと自動で全てのドアがロックする機能を目視でもわかりやすくする為、「2x」表記のロックマークもLEXUS RXを真似てシールで表現してみました。
※ここは発光はしません。
暗闇で発光テスト^^
純正カプラーは封印して、エーモンの4極カプラーに変更。
バックドア線とルームランプ線の計4本を結線できるようにします。
取手部には細いメッキモールを強力両面テープで追加してみました。
純正ルームランプと連動する為、画像の配線から分岐接続します。
純正バックドア線も結線した状態。
あとは元に戻すだけです。

暗闇での操作性が向上しました^^
フォトアルバムの写真

関連コンテンツ( パワーバックドアスイッチ の関連コンテンツ )

つぶつぶ比較

レクサスES Fスポ 純正シフトノブ