60も半に達する者です。年を経るほどに急に歴史に興味を持つようになりました。
上里陽雲寺のことも去年の夏に漸く知ることが出来ました。その契機は私の遠縁の家から忽然と陽雲寺の住職が明治10年代の前半に書きとめた1通の書状が現れ、私の知るところとなったからです。
書状の宛名は近くの神川に住む檀家の柳澤所平氏ですが高崎市の遠縁では全く心当たりがなく途方に暮れていたのです。
この時期は今から100年以上経過していますのでこの書状のいきさつは忘却されたのでしょう。
但し、書状の内容は其の時から200年あるいは300年遡った頃を問題にしています。
つまり武田の遺臣であり甲斐の武川衆であり、上州箕輪城を落とした先祖のことが話題になっています。
柳澤はもとより義興弥右衛門の名前で確かめられます。
この先祖が晩年の三條夫人のお世話をした事への感謝状の体裁です。
また上州初代義興の子孫である柳澤所平氏のお寺への貢献への謝辞にもなっています。
また三條実美公の知遇を得てもよい旨も載っています。
さて先の上州初代ですが、没年は定かで享年も分かっています。
寛文年間に60前に没しています。17世紀の中葉です。
そこで先祖がお仕えしたのが信玄の三條夫人だとすれば、時代的な整合性に欠けると言わざるを得ません。
このサイトの著者のご説である「もう一人の三條夫人」説つまり信玄の甥の同じく京都から向かえた三條夫人説に軍配を上げねばなりません。
資料のコピーにつき求めに応じて差し上げる用意がございます。
柳澤 秀男