naoⅩの愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

DIY ボディコーティング

作業日 : 2018年03月31日
前回DIYでコーティングしてから約2年経過しました。
ピカピカレインプレミアムは3年耐久だそうですが、部分的に劣化しているところもあったり、いつの間にかのスリ傷、当て逃げ傷、いたずら傷など近くで見ると結構ボロボロだったので一度リフレッシュしたいということで再度コーティングしました。
コーティング剤は前回と同じピカピカレインプレミアムです。
ビフォーです。
見た目きれいそうですが、近くで見るとそうでもないです・・・。
作業の流れとしては、

①洗車
②鉄粉取り
③磨き
④洗車(コンパウンド落とし)
⑤脱脂
⑥コーティング
⑦拭き上げ
⑧硬化待ち

という順番で行いました。
前回は2日くらいかけましたが、今回は突貫で1日で済ませました。

やっぱり大変だったのは磨きです。
RYOBIのランダムアクションポリッシャーに研磨力UPがアップするパッドに交換して磨いたのですが、3~4時間くらいかかったと思います。でも前回より傷消しは楽でした♪

ただ、ほぼ毎日のほうに高速道路乗っているので、フロント回りが傷だらけで、磨きの時のコンパウンドが傷に入り込み、取り去るのが大変でした。
これから磨きは傷がついているところや雨じみがひどいところだけにしておこうと思います。
それ以外は下地処理シャンプーのみでよいと思います。
コーティング始めたころはもう夕方でヘトヘトでしたので最後のほうは拭きムラが残ってしまったのは残念でした・・・。
しかもこの状態で硬化してしまったので、やり直すには磨きからしないと・・・( ゚Д゚)
アフターです。

よくわかりませんね(笑)
でもぬめりのある光沢感が復活したので満足です♪
雨が降った時のフロント周りの撥水状態です。
雨が数日続いたので、すこしミネラル分が残っていたので、ボンネットとフロントバンパーの境目あたりはハジキが悪いですね。
リア周りはしっかりはじいてくれてます!

結局施工時間は8.5H、コーティング硬化に1晩かかりました。
車庫はノーズが20cmくらい出てしまうので、夜露がつかないか心配でしたが、あたたかったので大丈夫でした♪

一応、関連URLに前回施工の整備手帳を載せています。

ダイヤモンドキーパーガラスコーティング

ヘッドライト コーティング

ヨコハマ アドバンレーシング RZ ホイール  エアーバルブ交換

シャーシダイナモ

2回目のバッテリー交換

MFIリレー他交換

「久しぶりの岡山国際サーキット楽しかったです♪」
 RX-7⇒デミオと乗り継いで、ランエボⅩに乗り換えました♪  車種問わず皆さんといろいろと情報交換できればいいなと思っていますので、どうぞよろしくお願いしま...

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン S.E.C(スマート.エンジン.クリーン)
2018/08/02 11:03:05
WAKO'S SF-V / スーパーフォアビークル
2018/08/02 10:47:03
車検
2018/07/30 00:36:23

とにかく車好きです♪車種問わずたくさんお友達ができるといいなと思います。どうぞよろしくお願いします!
KNIGHTSPORTSKNIGHTSPORTS *みんカラ公認 YR-AdvanceYR-Advance *みんカラ公認
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認
HKS OFFICIALHKS OFFICIAL *みんカラ公認 Bee☆RBee☆R *みんカラ公認

FR⇒FF⇒AWDと乗り継いできました。 実家が雪国なんでMRやRRは乗らないでしょうね ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
諸事情もあり、モデルチェンジ直前に購入。1500ccくらいのコンパクトカーを探していて、 ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
初めて買った車です。自分でいじったり、走りに行ったりすごく楽しかったです。自分の原点とな ...