地元のB級グルメの一つに
各務原キムチというものがあります.
子供の学校で,この各務原キムチを作るという親子行事があったので参加してきました.
今年は白菜の玉も小さいのに高価でキムチ向けではないとのことから,大根キムチ=カクテキに変更されましたが...
カクテキってことで,大根を角切りにして塩漬けにします.
その他の材料も子供たちが張り切って準備です!
人参,タマネギ,りんごはすり下ろし,ニラと万能ネギは1cmくらいの短冊に.
レシピに書いてある大きさより全て大きめですが,そこは目をつぶりましょう(笑)
秘伝のスープを煮込んで冷ましたしたあとは,準備した材料を合わせて混ぜ混ぜ...
唐辛子を入れると一気にキムチらしい様相に!
今回は子供向けということで本来の辛さの7割くらいに抑えているらしいですが,本場韓国の唐辛子で旨みは十分にあります.唐辛子を直接食べてみましたが,確かに辛みは少ないものの,ほんのりとした甘みと共に風味がとても良かったです.
で,完成!
各家庭用に取り分けましたが,実はこの状態ではまだ食べられません.
24時間,常温で寝かした上で,48時間冷蔵庫で熟成して本当の完成です.
ということで,このブログを書いている時点ではまだ食べられません(^^;
そろそろビールも美味しい時期になってきましたし,おつまみにいただくのが楽しみです!(^^)/
Posted at 2011/05/29 19:00:35 | |
トラックバック(0) |
徒然なるままに | グルメ/料理