VR-羽山の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

RFBベルトバー ネジ穴タップ立て

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 補修
作業日 : 2018年02月24日
RFBベルトバーにはアイボルト用のネジ穴が4つあります。

しかし赤丸部分のネジ穴の山が潰れたのか、アイボルトを締める時えらく渋いのでタップを立て直します。
用意するのは左から切削油、タップハンドル、ハンドタップです。前者二つはどのホームセンターにも売ってますが問題はタップですね・・・
シートベルトのネジサイズはUNF 7/16-20というインチ規格の中でも結構特殊なサイズなのでホームセンターには売ってないです(近所のホームセンター巡ったのは内緒・・・)

私はモノタロウで購入しました。
手順としては

1、タップをタップハンドルにセットする
2、タップに切削油をたっぷりスプレーする
3、ネジ穴にも切削油をスプレーする
4、タップを穴に立てる
5、タップを回す

タップを切るときは半周回して半周戻すというセオリー通りの事をやれば問題ないと思います。今回のようなケースでは頭から途中まではネジ山が生きていることが多いと思うので最初の方は抵抗も無くタップが回ると思います。

作業も時間はかからないと思います。

CUSCO ブレーキシリンダーストッパー取り付け

ストラットサイドタワーバー  すじがねくん 取り付け

パワーブレース リヤエンド取り付け加工

タワーバー交換

CUSCOハイブリッドストラットバー

パワステ交換

「@涙目@ さん 早めに見つかって良かったかもしれないです、元気にしてもらって退院させていですね^^」
VR-羽山です、09年式のGRB A型に乗ってます。 月に1度くらいのペースでオートポリスで走ってます、下手ですが見かけたらお気軽に声をかけてください。 ...

前モデルですが、、、エアロでリメイク‼
2018/07/11 13:00:21
想定の水温対策、ひと通り終了♪
2018/07/10 19:08:19
ホイール到着
2018/07/09 12:55:11

お気軽に誘ってください^^
福モン福モン * ELANELAN *
4 1 64 1 6 * ディーランゲージディーランゲージ *みんカラ公認
ヤハギヤハギ VARIS JAPANVARIS JAPANみんカラ公認

2015年4月29日納車 初の愛車がWRXで久しぶりに運転するMT車ということもあり色 ...
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) アクセラ君 (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
初代アクセラ、2009年11月に諸般の事情でMPVに代わってやってきました。 母の通勤か ...
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 二代目アクセラ君 (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
2016年 10月9日納車 先代アクセラの車検を機に買い替え、決算セールの時に営業の人 ...
その他 その他 その他 その他
画像倉庫です