ロッシーカズの"エスハイさん" [トヨタ エスティマハイブリッド]

ヘッドランプスイベルコンピュータとレベリングコンピュータの初期化(光軸調整)

作業日 : 2015年01月10日
※ヘッドランプスイベルコンピュータASSYはAFS装着車(中期・後期Gグレード)となり、ヘッドランプレベリングコンピュータASSYはAFS非装着車となります

エスティマハイブリッド用の電子技術マニュアルが手にはいったので調べました。

調度光軸を調整する用事があったので載せることにします

※この初期化作業はローダウン又はコンピュータの交換をした場合に行います

方法は以下の通りです

積み降ろし可能な荷物をおろす。(車載工具、スペアタイヤ以外)

乗員はゼロにする

ヘッドランプは消灯する

停車中で車高の変化がない(平坦な場所で安定していること)

これらの条件にしてから次の作業を始めます

まずはフューエルレシーバゲージの残量A~Eを確認します(前期は不要で10リットル以下を確認となってます)

※これは写真2の初期化作業におけるライトコントロールスイッチの操作回数に関係ありますのでよく確認してください。

そしてIGをONにしてメーターのAFSウォーニングランプの消灯を確認する

残量を確認できたら写真の通りの作業をおこないます。

※前期と中期・後期では作業が若干違いますので注意してください

※写真の2番目の項目について、前期は短絡後、20秒以内にディマースイッチでパッシング3回以上繰り返す

※前期は2Hz2回点滅後、2Hz3回点滅を継続を確認後で初期化終了

※中期・後期は6回点滅後、ライトコントロールスイッチの操作回数分点滅の継続を確認して終了となる
※ACR・GSR系のフューエルレシーバゲージは写真の通りとなり見方はハイブリッドと同じです

※やり方も同じとなり、前期と中期・後期でやり方が違うのは変わりません

ヘッドライトくすみ研き

ボロボロになった?した?テールランプをシーケンシャル?イロエロ改?会?怪しい夜 ...

コンライト感度調整

シーケンシャルウインカー化

テール交換

事故流(;;゚;3;゚;;) エスティマ50 前期 イカヘッド その②

「[整備] #エスティマハイブリッド エンジンオイル・フィルター交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/479492/car/1405701/4861029/note.aspx
はじめまして 6月8日よりエスティマハイブリッド中期モデル(AHR20)に乗り換えました 色々と参考にさせてもらいます! 足跡多くなるかもし...

トヨタ(純正) ベルトガイドテ-プ
2017/10/10 01:49:56
コンライトスイッチ位置変更
2017/09/28 15:12:12
純正然美白化(アウターミラーSW他)
2017/09/14 01:57:54

せっかくお友達になられたのにそこから接点(いいねやコメント等)や(パーツレビューや整備手帳等の)更新が長期間見られない場合は予告無くこちらの判断で削除します。

こちらはコメントやいいねを強制するわけでもないので、そこを踏まえよくお考えになった上で御申請をお願いします。

ムーエスムーエス * けんのじーけんのじー *
hamachi_yohamachi_yo * tosi8tosi8 *
hornethornet * オキティマGオキティマG *

トヨタ エスティマハイブリッド エスハイさん (トヨタ エスティマハイブリッド)
6月8日予定通りに無事に納車しました! 中古で21年式なので中期モデルです 色はMO ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
ほとんどノーマルですが きにいってます車(セダン)ダッシュ(走り出すさま)猫 指でOK猫2指でOK 弄らなくても、満足です 以外 ...
トヨタ ナディア NADIAさん (トヨタ ナディア)
10月11日よりお世話になる車です。 中古車探しをしていて、なんか気になりました 自 ...
トヨタ スプリンター トヨタ スプリンター
おふくろさんの車です たまに気分転換に乗ります 14年目ですが60000km超えたばか ...