ゆ~いち@8810powerの"R31スカイラインのプラモ" [日産 スカイライン]

作業日:2020年10月24日

希少GTサルーン × フジミ外装キット装着仕様 プラモ製作記 vol.1

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
今回のプラモで採用するボディカラーの塗料を調達したので、それについてアップします。

前回の整備手帳にも書きましたが、塗装するボディカラーはGTサルーンの象徴とも言えるグレー/銀のツートンでいきます。
このツートンは、オレが小学校高学年の頃に好きだった姉妹車のC32ローレル後期の色そのものですが、R31スカイラインの4ドアにも良く似合っていると思います。

スポーティー色を高めたR31後期の外観と大人な雰囲気のボディカラーの組み合わせ、オレはすごく好きです♪
ローレルのツートンカラーとしか知らなかったこのボディカラーですが、GTサルーンについてググったところ幸いにも当時のカタログの画像を見ることが出来ました。

当時のカタログに、設定されていたボディカラーも掲載されていて、このボディカラーは左側の、名称が『グレーメタリックツートン』で、日産のカラーコード(色番号)が#2F0である事がわかりました。

因みに、アップした画像の関係で一緒に写っている画像上部の注意書きによると、この#2F0『グレーメタリックツートン』の場合はドアミラーが黒色になるみたいです。
今回のプラモ製作ではドアミラーはフジミ外装キットに付いているエアロミラーを装着しますが、実車の色分けは踏襲したいと思います。
ツートンカラーのカラーコード(色番号)がわかったので、上下それぞれに採用されているボディカラーについて調べてみます。

カー用品店やホームセンターのカー用品コーナーなどで売られている補修用缶スプレー塗料でお馴染みのソフト99(99工房)の特注色オーダーショップのHPで調べる事が出来ます。
〔そして、そこからポチっと発注する事も可能〕

カラーコード(色番号)さえわかれば、その番号を入力して検索するだけで、上下それぞれに使われている色のカラーコードがわかります。

今回塗装する『グレーメタリックツートン』#2F0の場合、上部の色が#463、下部の色が#549、というカラーコード(色番号)の塗料が使われているようです。
更に検索を進めていくと、上下それぞれの色の詳細を知る事が出来ます。

上部の色は、日産のカラーコード(色番号)#463『ダークグレーM(ダークグレーメタリック)』という色です。

この色、R31スカイラインの標準モデルに採用されていた単色のグレーも同色のようで、プラモであぶない刑事に登場していた劇用車も作るとしたらこの塗料が活用できます(笑)
下部の色は、日産のカラーコード(色番号)#549『シルバーM(シルバーメタリック)』という色です。

このシルバーも、R31スカイラインの標準モデルの単色シルバーと同色です。
上記の検索サイトからポチっとクリア缶スプレー無しの単品で発注し、購入しました。

上部カラーの#463『ダークグレーM』(左)は特注カラーで作ってもらった塗料ですが、
下部カラーの#549『シルバーM』(右)は既製品として設定されていたようで、特注カラーよりも安い価格の既製品で購入しています。

因みに、この整備手帳をアップした時には#549『シルバーM』も既製品としては廃盤となり、特注カラーになっています。
塗料の試し吹きも兼ねて、プラモのシャーシに上部カラーの#463『ダークグレーM』を塗装してみました。

GTサルーンのような当時のツートンカラー車の場合、基本カラーが上部の色で車体全体を塗装され、色分け部分のみ下部の色が塗装されているので、その手法をプラモにも踏襲して、シャーシにはツートン上部のグレー色で塗装します。

因みにこのプラモのシャーシは、当時のフジミ模型の1/24スケールの車両のプラモ製品で多く使われていた通称 “板シャーシ” と呼ばれている汎用シャーシで、R31スカイラインの車体下側を再現したものではないので、実車とは形状が違います。
GX71マークⅡ三兄弟もY30・430セドグロも鬼クラやいつかはクラウン世代のクラウンもハコスカ4ドアも…みんなこのシャーシを流用していました(笑)

この塗料は、本物の自動車用の塗料でプラモデルの材質には強すぎて表面が溶けてシワが出やすいのと、速乾タイプで液垂れした時やホコリを抱き込んだ時の誤魔化しがほとんど利かなかったり…と、プラモに使うには非常に扱いずらい塗料ですが、
プロのモデラーさん達のようにエアブラシを持っていない素人のオレには下地処理さえしっかりすれば綺麗に実車のボディカラーを再現できる至高の塗料として使っています。

“板シャーシ” にプラモ用のサフェーサーを塗装せず下地処理なしで直接塗装してみましたが、意外にも溶けずに綺麗に塗装できています。
〔画像は#463ダークグレーメタリックを塗装した後、翌日に同じく自動車補修用塗料のクリアを塗装した状態です〕

プラモのボディの方は綺麗な仕上がり重視なので、表面が絶対に溶けたりしないようにプラモ用のサフェーサーなどでしっかり下地処理してから塗装していきますョ!!

初めての外板DIY

ホイールハウス、チッピングコート 後編

希少GTサルーン × フジミ外装キット装着仕様 プラモ製作記 vol.7

フロントナンバーのトリム交換

錫メッキ