轟屋の愛車 [ホンダ ゴリラ]

作業日:2012年11月7日

エンジン耐熱塗装 オキツモ

上級

クランクケース、シリンダー、ヘッド、マフラー、その他諸々をオキツモの耐熱塗料で塗ってみた。やぱエンジンは艶消し黒だよね。ほんと良い色だ。

オキツモの耐熱塗装は注意点が沢山あるんだ。詳しく解説したHPもあるよ。その通りにやれば相当いい塗膜を得る事ができると思う。

自分の場合大型のオーブンが無くて、代わりに電気ストーブをひっくり返してその上で素材を焼いてたんだけれども、何をどうやってもせいぜい150℃くらいしか温度を上げられなかったんだよね。ある時試しに電気ストーブの上にアルミ箔で四角く蓋をしてみたんだ。そしたら大正解!みるみる温度が上昇してゆき、測定限界突破!200℃以上にはなっていると思われ・・・てゆかクランクケース歪むかも!危ない危ない。

きっちり180℃で30分焼き付けを行うよ。塗装表面からうっすら煙が出るはず。硬化している証拠?有毒ガスみたいだね。頭痛と吐き気がしてくるので注意。
いきなり完成の図。

ちょっと褪せた艶消し黒がほんとにイイ!
これがしたかったのです。

こういう加工に中華はもってこいですな。

エンジンハンガーボルト折損交換

2012年11月8日 22:04
はじめまして、コメント失礼します

私も以前、車のエンジンにですがオキツモの塗料を使った事があり、良かったイメージがあります
温度管理しながらストーブで焼いたのですが、タペットカバーだけが厚みが薄かった為歪んでしまい、仕方なくもう一個タペットカバーを購入した苦い思い出があります
2012年11月8日 22:51
オナキンさん

コメントありがとうございます。やっぱり歪むんですね。そういう話は前に聞いていて、今回もビクビクしながら焼いてたんです。シリンダーとか、スリーブの隙間からオイルがじわじわしみ出してくるのが見えたりして、オワタ…と思いましたが、試運転で無事にエンジンかかって安心しました。

車のエンジンバラして塗装なんて、とても憧れます。今の自分ではせいぜい横型エンジンくらいが関の山ですよ。

オキツモの塗料はイイですよね。塗装しやすいし、綺麗に仕上がるし。つや消しブラウンもあるみたいなんで、次期エンジンはそれで塗装してみようと思ってます。

「また転勤決定!」
はじめまして。轟屋です。 R35 GT-R と NAロードスター に乗っています。 GT-Rは、なんというか超高速移動手段の一つになってしまい...

掲示板

アンテナベース交換
2022/05/21 09:59:33
【備忘録】コンソールのスピーカー配線番号
2022/05/10 22:49:46
プラグ交換
2021/12/14 13:48:18

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
念願のロードスター! ノーマルのコンディション維持を第一に、改造よりメンテナンス重視。 ...
アウディ S4 アバント (ワゴン) アウディ S4 アバント (ワゴン)
アウトドアで、どうしても荷物の乗る車が必要になりました。いろいろ物色しているうちに 4. ...
ホンダ ゴリラ ホンダ ゴリラ
バイク屋に 『正直売りたくない』 とまで言わしめた極上ゴリラ。 純正エンジンは外して大 ...
日産 マーチ 日産 マーチ
足として買ったのにいつの間にかメイン