KEN-4023の愛車 [トヨタ セリカ]

作業日:2017年6月5日

アライメント調整(無理矢理)

作業 ショップ作業

上級

先日のアライメント測定で調整不可だった左リアトー角を何とかイン側に寄せるため、メンバーやアームの取付部分を緩めて、左がトーイン方向に動くように少しでも寄せながら締め直すことに。
メンバー取付ボルト。
ロアアームブッシュ部。
メンバーとアームの位置が変わったことで、キャンバー角も変わったため、左は以前よりもキャンバーが起きた気がします。アッパーアームの調整自体は触っていませんが、キャンバーが変化したことで、トー角にも影響が出るかもしれません。逆に、右は寝てしまいましたが、こちらは調整代が残っているので、あわせてテスター上での調整に。
数値がどれくらい変化したか、テスターで再測定。当然そのままでは数値は狂っていますが、前述の通りメンバーやアームでの微調整によりアライメント調整範囲が変わり、各部再調整して頂いた結果、リアトー角は少し改善されました。それでも、まだ3mmほどのトーアウトですが。
調整後の左側。これ以上はトーイン側に振れません。
右の調整。こちらはまだトーイン側に調整代が残っていますが、ここで安易にトーインに持っていくと、左とのバランスやキャンバー角など他に影響が出て、結局ビシッとアライメントが決まらないので、左と同じ約3mmのトーアウトで調整で。
トーアウトは完全には直りませんでしたが、ある程度改善されましたので、これでしばらく様子を見ます。
キャンバーを起こせたため、フェンダーとタイヤとの隙間も小さくすることにも成功。

これで内減りが軽減されればOKですが、あまり変わらないようなら、次の手を考えます。

Blitz 車高調 バネ交換

偏心カムボルト固着3