シェルパンの"漆黒さん" [三菱 エクリプスクロス]

アライメント調整で本来の走りをっ♬

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > アライメント調整
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2019年05月12日
サスを交換すると・・・
トー角が狂うので同日に調整してもらいました!
コチラが調整前後の報告書
専用機材をホイールに取り付け
漆黒さんを前後にユラユラ〜♪
お次はハンドルを左右にフリフリ〜♪
計測した数値を元にモニターの数値を確認しながらトー角を微調整〜♪
左後ろに時間が掛かり二人で作業⁈
はたまた金属タワシに興味津々⁇

作業終了後にホイールのアルミテープやマフラーのタワシについて色々と聞かれました!
またエクリプスクロスの作業が初めてで珍しく又あまりの格好良さにインスタにアップさせて下さい♪って事で写真をパシャパシャ撮っておりました♪
私はインスタをやっていないので見れないんですけどねぇ〜(^^)
で・・・問題の数値ですがイジれるのはトー角だけのようです。
調整前を見てみるとフロントがトーアウトで外向きにっ!
特に左リアのトーインが酷くプラス3.9mm!!
調整後のトー角ですが・・・
フロントのガニ股をチョイ内股に!
左リアの大内股を右と同じ内股に!

これで前後共に左右がピッタリ揃いましたっ♪
調整前の試走ではダウンサスの乗り心地など注視しておりましたがアライメント調整後にある程度走って気付きました。。。
四輪揃いの程よいトーインとなり直進性が凄く向上し真っ直ぐ走っていて何か楽なんですよねぇ〜♪
よくよく考えてみたら…ハンドルを握っている手にあまり力が入っていないんです!
直進性アップで左右のブレが無くハンドル補正が極端に減り両手はハンドルに添えてる感じでスイスイ前に進んで行くんですよぉ〜〜〜♬
((o(^∇^)o))

ミリ単位の調整ですが普段から直進時に何か違和感を感じているのなら『アライメント調整』はどうですか?狂いによるタイヤの偏摩耗で早期タイヤ交換をするなら先行投資は大いにアリですぞっ♪♪♪
( ^_^)/~~~

荒~イメント アラ~イメント

ストラットキャップを付けてみる。

夏タイヤ交換&車高調取付

シャコタン