ギンスポの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

ヒーテッドドアミラー 取り付け その⑤

カテゴリ : 外装 > ミラー > 取付・交換
作業日 : 2018年04月03日
ドアコネクターの室内側です。

配線がありません。

これで予想が確実となりました。
ドアコネクターに合う端子は、060型SL端子となります。

「配線コム」で購入できます。

それを使って配線を追加します。

34ピンコネクターですが、メール・フュメールとも34個全て埋まりました。

これでもうバラす事はないでしょう(*_*)
次は、ドアコネクターに追加した配線の接続先を決めます。

配線図通りにいくと、J/Bの裏側にあるコネクターに接続しなければなりません。

裏側というのはウインカーリレー(ターンシグナルリレー)がある所です。

………出来るわけないやん(・へ・)

どんだけめんどくさいねん!

っという事でそこは辞めました。

次の候補は、J/Bの表側にあるコネクターに接続する案です。

配線自体は見えてますし、コネクターもすぐ取れるので電源を取る事は難しくありません。

しかし、狭い…と言うのとどうせ左側にも配線を伸ばさないといけないのでもっと車内の真ん中で取れた方が良いやんと言う考えが出てきました。

そこで配線図をもう一度見直しました。

J/B内で分岐されてるけど、スイッチで取っても同じ事やん。
ですので、リヤデフォッガスイッチ(ミラーヒータースイッチ)があるエアコンパネルから電源を取る事にしました。
電源を取る為に、ナビとエアコンパネルを取り外します。

ナビ・エアコンパネルの取り外し方は下記を参照してください。
・一体型オーディオ取り外し
・エアコンパネル下部の照明 青LED化(フットライト連動) その①

エアコンパネルを外そうとしたのですが、固かったので諦めて裏側からコネクターを抜きました。

電源は向かって左側のコネクターにあります。
20ピンコネクターの10番端子です。

裏側を見ると…

ありました。
「黒/赤」の配線が(^^♪

ここから電源を分岐します。
ピン抜きして、被服を剥いて、芯線を巻き付けて、ハンダ付けして、熱収縮チューブで絶縁処理しました。

ここにドアからの配線を繋げました。
コネクターを接続し、作動の確認です。

エンジンをかけリヤデフォッガスイッチをONにします。

見た目ではわからないので、鏡面部に手を置きました。

30秒ぐらいからジワジワきて、90秒ぐらいでかなり熱くなります(触れないほどではありません)

作動は問題ないですね(^^♪

後は外した部品や内装を元に戻して終了です。

純正のミラーヒーターを移植する事は初めてでしたが意外と出来るもんですね。

これでZC系では絶対にありえないミラーヒーターが付きました。

今まで困ってた人がいるなら是非(^^♪

使う事はほぼないんでしょうけど…

ドアミラー自動格納機能停止(コマンド入力)

左ドアミラーのカバー及びウインカーランプ交換

白耳化(^○^)

オマケにウインカーも

ヒーテッドドアミラー取り付け