nimojiの"4代目 nimoji号" [ホンダ N-WGN]

2025年3月25日

KUMHO ECSTA HS51 165/55R15
韓国メーカーのタイヤは、レヴォーグのときにハンコックを履いたことあるけど、かなりよかった。

クムホタイヤは世界各地で販売されており、評価もいい。横浜ゴムと提携してたこともあるから、品質は期待できる。

走った感じとしては、直線を走る限りはコンフォートタイヤの感覚なのに、車線変更やコーナー曲がるときなどスポーツタイヤかと思うほどグリップ感がスポーティ。

コンフォートタイヤとスポーツタイヤの良いとこ取りみたいなタイヤ。

メーカーホームページに記載ある、ハイバランスコンフォートの意味がわかる気がする。

通常、この手のタイヤはショルダー部(タイヤの角)が角張っている形状(スクエアショルダー)になってることが多いけど、ラウンドショルダー(角が丸い)的な形状に見える。あえてショルダーを削り取るようなイメージで丸みを持たせることで、スポーツタイヤとコンフォートタイヤのバランスを目指したものなのだそうだ。
狙いがわかりやすいなぁ、なかなか考えてるなぁっと関心。

私の感覚になるけど、欠点としてはパターンノイズ。以前使っていたトーヨータイヤ・ナノエナジー3や、スタッドレスタイヤで使っていたナンカン・ICE ACTIVA WS-1 と比べてもかなりうるさい。

40キロくらいまでは感じないが、50〜60キロあたりは気になった。

静音性が高いってレビューも見かけたけど、私は高周波なノイズが気になった。

温まってくるとマシにはなるけど、マシになるというのか、その頃には耳が慣れてくるというのかw

でも気になるのはそれだけ。

低価格だから安物だからと侮っていると、まさかの裏切りにあうような、かなり高い実力を感じる。ステラに乗っていたときに履いていたアドバン・フレバに匹敵する乗り心地に感じた。

国産の高いタイヤなんて買えなくなっちゃうかも。いいですよ、このタイヤ。

アジアンタイヤではなく、韓国らしい低価格・高品質な製品なのは間違いない。

韓国メーカー恐るべし。

製造年によって韓国製と中国製とかあるみたい。おそらく最近のものは中国製と思われる。

韓国メーカーなのに中国製って複雑な気持ちw

ちなみに今は後継のHS52というモデルが出ているみたい。

〜雨の日〜
ウェット路面でもしっかりグリップして路面をとらえてくれ、安心感があった。マンホールやグレーチングなど、金属の上を走る時は滑るから、他のタイヤでも言えることだけど気をつけるべき。

〜高速道路〜
時速80キロくらいではパターンノイズが聞こえるけど、90キロを超えると静かになり快適そのもの。時速100キロほどで走り直進安定性はシッカリしており、車線変更はタイヤのグリップがあって安定感があった。とてもバランスの良いタイヤだと感じる。

耐久性はこれから。
ネット等のレビューを見ると、ロングライフって意見を目にするけど、年間の走行距離が多い(約1年半で45000kmくらい走った🤣)私の乗り方では、果たしてどうなるのか。とても楽しみなところ。ナンカンタイヤなんかでよく聞くような、1年〜2年くらいで硬くなる可能もあるから、そのあたりは後ほど追記したい。

※購入価格は、組み替え工賃こみ。
  • 真横から見ると、安っぽさを感じるけど。
  • 斜めからだと割とスポーティ?
  • フツーなトレッド面だけど、エコタイヤみたいな硬さはなく、スポーツタイヤに近い柔らかさがある。
  • 見る角度によっては、スポーツタイヤに見えなくもない?
  • アニョハセヨ〜なはずが、まさかのニィハオ産。
  • ロゴがカッコイイ。国産メーカーも見習ってほしい、みたいな?
  • 安物のロゴだと思ってたけど撤回しますごめんなさいw
入手ルート実店舗(その他)