なりさんの愛車 [日産 セドリック]

素人のがんばり^^ナンバー灯自作LED及びナンバー灯カバー加工

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業時間12時間以上
作業日 : 2009年10月30日
以前ポチッたナンバー灯がフラッシュしたので再加工です。以前はT10の四角い小さなLED9発だったんですが、今回は普通のFLUXで作りました。(sousinデジタルから購入)ただ、この選択が後々大変な作業の始まりになります。
使用したのは30mAです。写真にある、両サイドの1行は切り落とすことになります。

ぽこ34さんの整備手帳をほとんど真似しましたm(__)m
今回はCRDを使用します。1つで15mAを流しますので、30mAのLEDだから2つ使用します。
こんな感じで設置したのですが、上でも書いてあるように枠に入らなくなったので、線の部分でカットしました。
中の枠の大きさはFLUX6発分の大きさになります。

ただフラットFLUXだと、高さがない分、もしかしたら余裕がでるかもしれませんが、確認もしていません。
こんな感じにします。上の赤い線はバイパスです。両サイドにプラス、真ん中にマイナスです。作ってから思ったんですが、赤い線をLにするのではなく、Tでバイパスをした方が見た目も綺麗だったと思いました。
点灯確認です。後ろはバスコークを塗りました。
当然ながらこの大きさの基盤は通常の方法では設置できません。ですので、ナンバー灯を外し、カバーを外します。ドライヤーで暖めて、精密ドライバーで大きなドライバーが入るぐらいガリガリとして大きなドライバーでグリグリし、パキパキと音に驚きながら気合で割ります。
少し失敗しましたが、特に問題にはならないところで、助かりました。
写真を撮り忘れたんですが、私の場合黒い部分にFLUXを固定しないといけません。フラットFLUXはカバー部分に固定できますが、砲弾付きの場合はグラグラします。バスコークで角度を調整しながら固定しました。
これが大変です。瞬間接着剤で少し止めてからしたらよかったです・・・orz
職場でカチカチになっていたシリコンを拝借してカバーと台を止めます。
色など見えないので気にしません(笑

フォグ ランプ アッセンブリー LH

「前期グランツーリスモ用フォグの不具合」「真実の裏側とフォグランプの裏側」1巻

テールランプ加工①

イエローフォグに変更!

LEDテール再換装

「ヘッドライト用H4カプラーの不具合」「正しい結線の決戦」3巻

2009/11/01 10:43:06
ナンバー灯のカバー殻割りはやはりあの様になりますよね。←自分もまったく一緒です。
たぶん普通の接着剤で付いてるからかと思われます。
元に戻す得はシリコーンシーラントを使ったので、次回ばらす時は手間にならないかと思いますが、あの工程をもう一度やるとなると・・・(^^;)
2009/11/01 23:53:54
ぽこ34さん、こんばんは。
一応念の為に予備として購入も考え、解体屋に行きましたが、y34は入っていないし、Dでは片側1つで3200円で断念し、一発勝負でやりました(笑
最初は精密ドライバーで接着部分を砕いて居たんですが、ぽこさんのを良く見るとグリグリと、そして3時間・・・
んで、グリグリして割りました^^
もう、あの作業は怖くて出来ません^^;

「@フォレ銀 二見ヶ浦で娘が捕まえてましたよ
是非初詣は伊勢に(笑」
弄りの楽しさがわかってきた初心者です。 とりあえず素人でも出来るLEDを弄っています。 早くみなさんみたいに車弄りが出来るようになりたいです。

ハイドラ テリトリーポイントの怪 その6
2015/01/23 23:40:48
Ramusesu Craft オリジナルタワーバー 取付編
2014/06/12 20:39:50
女王の出港
2014/03/16 12:01:18

メーカーや車種など何でもOKです。ファン登録して頂けるならお友達になりましょう^^    どなたでもお気軽にボタンを押してください^^

楽しく交流しましょう^^
はやまろ。@はやまろ。@ * Mi's☆papa(み~パパ)Mi's☆papa(み~パパ) *
セルスター工業セルスター工業 *みんカラ公認 ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認
エーモン / エーモン工業株式会社エーモン / エーモン工業株式会社 *みんカラ公認 フォレ銀フォレ銀

日産 セレナ 日産 セレナ
2010.3.6注文 2010.3.27納車 OP ナビ(HS309) バックビューモ ...
日産 セドリック 日産 セドリック
お下がりの車が多いです・・・
その他 その他 その他 その他
一日6k