madatyの"メッキ&LEDでWピカール" [マツダ プレマシー]

サイドスカートの外し方 その①

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > その他
作業日 : 2012年07月07日
久々の手帳アップです!

妄想でサイドスカートにプチリメイクを施したいな~と思ってまして、この度ついに、重い腰を上げて作業開始しました!

まず、スカートを外さないといけないのですが・・・みんカラ内を探しまわってると、、、ドライダーさんの所に教科書がありました!!

ドライダーさん手帳

サイドスカートの外し方って他に手帳が見あたらなくて・・・ドライダーさん、本当に助かりました!! ありがとうございます!!
まず、前輪向かって後方の固定ネジ4か所を外します。
固定ネジ部分のアップ。
ドライバー、クリップ外し等で簡単にとれます。
1か所はフェンダー貫いて固定されています。

ラジオペンチ等でつまんで、引き抜きます。
(そこまで力はかけなくても、抜けました)

引き抜いた固定部品。
ここまで外すと、ボディとスカートの間に、若干隙間が出来てきます。

この隙間からボディとスカートを固定している、クリップを外していきます。このクリップ外しが、この作業で一番厄介かと思います。

しかも片方で12個もあります(--;)
サイドスカート部分は意外に柔らかい素材で、手で拡げると、割と簡単に曲がります。

が、ツール等で傷つけないないように注意もしてください。
(自分はガリガリやってしましました・・・涙)

樹脂製の内張り剥がし等を差し込んでおくと、クリップにアプローチしやすくなります。

で、白いのが例のクリップです。
矢印の部分に力をかけると、クリップが縮んで固定が解けます。
クリップ外しには、エーモンのこのツール(クリップ外し…やったかな?とにかくNo1423ですw) が個人的に使えました。

別にクリップ用のペンチも買ったのですが、角度あわずに無用の長物になりました(T0T)

その②に続きます

ワイパーブレード、ゴム交換