ono.pの愛車 [カワサキ Z1000]

2012年2月10日

VanceHines QUIET BAFFLE CS ONE URBAN BRAWLER

理想通りの爆音で喜んだVanceHinesのマフラー・・・

バイク屋に乗って行ったら『爆音過ぎて作業できません。違法なので・・・』

なんて事を言われちゃいました(爆)

基本的にメンテは自分でやりますが、何かあった時にいちいち純正に戻して

バイク屋に行くのも面倒なので交渉したら、とりあえずバッフルがあれば

OKとの条件になりました(笑)

で、コレを購入しましたがバッフル無しで105dB、バッフル付けても101dB・・・

バイク屋が困った顔してましたが、言われた通り持って来るときはバッフルを

付けるからちゃんと作業やってね~♪とお願いしときました(爆)

SFC / もっと消音サイレンサー

SFC / もっと消音君

HKS / インナーサイレンサー

SPOON / Sub Silencer

SPIEGEL / インナーサイレンサー

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / 柿本改インナーサイレンサー

BRIDGESTONE BATTLAX HYPERSPORT S23

WAKO'S チェーンクリーナー

ZETA スクリーンボルト

DUNLOP ROADSPORT

Babyface スプロケットカバー

DAYTONA(バイク) シートバッグ

2014年4月21日 0:07
こんばんは 又来ちゃいました。
この画像見て、「なにこのネジ」って思ってましたがバッフルでしたか。
どこかの情報で見ましたけど、付けても爆音には変わらないと。。
体感(耳)的にやはり変わりませんか?

あと、少し加工しないと挿入出来ないなんて書いてあったかも。

ショップとかでのオイル交換ですら保安非適合は整備してくれないって結構ありそうですよね。
まあそれが今は当然なんでしょけど。

うーん実車の音聞きたいですね。
ono.pさん所が近いようだったら、実車拝見と音拝聴させて頂きたいもんです。
自作のステッカーとかもそばで見れたらなんて。
ちなみにワタシ北関東でっす。
おっとブログ拝見しましたら愛知ですと…
アドレス125でちょいと行ける距離じゃない…
2014年4月22日 23:43
こんばんは~(^.^)
再びご訪問アリガトございます~♪
仕事が超多忙だったので遅くなりましたm(__)m
このバッフル、測定音量は若干下がりますが耳に聞こえる爆音は変化無しです(^^;

それとマフラーが若干の楕円なのに対してバッフルが真円なので加工無しでは入りません(笑)

音量の件も加工の件も、私がブログか何かで以前に書いた記憶がありますね(^^;

で、確かに今時のショップはチョット爆音だとオイル交換すらしないですね・・・
私がZ1000買ったショップもそうです(`-´メ)

CC.beerさん、北関東なんですね~~
確かに愛知とはチョット遠い・・・;
オール下道ではさすがにキツいですよね(^^;
あまり遠出はしないんですが、もしそちら方面へ行く事があれば実車を見て頂きたいですね(^^)
私の自己満な自作ステとかも見て頂いてて、すごく嬉しいですし♪

ではまたいっぱい妄想して楽しんで下さいね~♪
2014年4月29日 0:08
こんばんはです。
CCです。

目を付けてた実車見て参りました。
そこのショップの人に聞いたんだけど、スリップオンならそんなに音量変わらないですよ。と。
え、だいぶ爆音になるって話なんですが…
というやり取りでした。

で、ですね。
onoさんに報告。
判子押してきちゃいましたよ。
自分の都合で納車は結構後なんですけどね。
納車後、そっちの方までVanseの音拝聴に伺っちゃおうかしら。

あ、それと、
Goobikeのサイトだったっけな、Z1000のフォトギャラリーでonoさんZの写真見ましたょ。
「あ、これonoさんのじゃん」ってw

2014年4月29日 23:58
CC.beerさん

ふむふむ・・・
なるほど・・・
って見てたら・・・買っちゃったんすね(゜゜;)
それはそれはおめでとうございます!!
まさに欲しい時が買い時ですね(笑)

しかしスリップオンならそんなに音量変わらないって、店員さんもありきたりな答えですね(^^;
きちんとサイレンサー機能を有しているスリップオンだったら確かにそうなんですが、Vanse管はタダのステンレスパイプですからね~(笑)

ちなみにエキパイ~腹下の弁当箱?みたいな触媒まで残した状態のいわゆる『サイレンサーレス状態』での音よりも、Vanse管装着状態の方がうるさいですよ(笑)

少なくともZ1000は腹下の弁当箱?みたいな触媒が残っている状態だと、そこである程度消音されるみたいです・・・

結局はマフラーやサイレンサーの『素材がどれだけ共鳴するか』が耳に聞こえる音になるみたいですね(^^;
族とかがマフラーぶった切った所に空き缶を被せて、空き缶が共鳴する音やマフラーと空き缶が振動でぶつかり合う音で、より爆音にするのと同じ原理じゃないかと・・・

私の知人がNinja1000にNOJIMAのDLC-TITAN スリップオン (2本出し) を装着してますが、これは純正プラスαのプチ爆音で、私のZ1000と一緒に走ると『自分の音がかき消される』と言ってます(笑)

また、クラフトアルマジロにMAVERICKというマフラーがあり、興味があったので鈴鹿の本社まで行って、スリップオンを試装着させてもらったんですが、これもVanse管と比べるとかわいいプチ爆音だったんで購入は見送りました・・・

更に余談ですが、近所のライコランドで同年式のZ1000にMAVERICKのフルエキ装着した人と偶然会ったので試しに排気音を聞かせてもらったんですが、それでもVanse管のほうが若干爆音でしたよ(笑)

やっぱり『音の出口でどれだけ共鳴するか』がキモなんじゃないですかね~

って、相変わらず長文になっちゃってすみません(^^;

納車されたら、是非お会いしたいですね!
何でしたら中間地点の(になるのか??)富士山付近とかでもどうかと・・・
ツーリングがてら行きますよ~~♪
雨天でなければ・・・(笑)

ところで私のZ1000のフォトギャラリーってWebikeじゃないですか?
2014年5月7日 23:27
今晩は CCです。

色々と情報ありがとうです。
フォトギャラの話、Webikeでしたかもです…
何しろ、ネット見る時及び、みんカラに来る時は「ほぼ」酔ってますもんで記憶曖昧でございます…

↑に書いた通り、納車は自己都合で遅れてるんですが、理由としまして現在海外出張来ております。
その帰国後の納車にしてるんでこんな状況になっております。
歯がゆいですねぇ
昔も、バイクは既に手にしてるけど免許まだ、とか。
そんな状況に似ております。

あぁそれと、onoさんのってETC積んでます?
D型(と言うかZ全般)ってスペース的に厳しそうです…
タンデム下に居れるしかなさそうですが、
車載工具入れられなくなりそうですね。

資金的にいじるのは厳しそうですが、
これはお勧めっての有れば教えてください。
例えばスクリーンとか。。
今はスクーター用のジェッペルしかい無いし、フルフェイスも必要ですよね。。
シンプソンとか昔のなら有るんですが…
ウェアとかも欲しいし、本体以外に結構かさみますね。
2014年5月8日 0:53
こんばんは~(^.^)

どういたしまして!
・・・HNが示す通り、アルコール好きですか?
という私もかなりのアルコール好きで、ビール・日本酒・焼酎・洋酒 何でもござれです(笑)

納車遅れにはそんな理由があったんですね~
CC.beerさんのページ拝見しましたが、今回も東南アジア方面ですか??
私はアジアでは上海に一度・ソウルに二度行っただけで、最近はもっぱらアメリカ出張ばかりです・・・
ぜひ東南アジアの深部まで体験してみたいんですけどね~(^^;

話変わりましてETCは積んでますよ~♪
四輪の時ほど高速使う頻度は高くないんですが、それでも二輪こそありがたみが痛感できますね(笑)

私も最初はタンデムシート下に積んでました。(下のURL参照)

しかしよく観察したらライディングシート下に積めそうな事に気付いて、場所変更しました。(下のURL参照)
ちなみに赤丸がETCで、青丸がナビに使うスマホホルダーを未使用時に格納している状態です♪

それと、ETCアンテナはメーター裏に取り付けてます。(下のURL参照)

んで、スマホホルダーを格納しているので無理ですが、これが無ければ車載工具は搭載できますよ(^^)

お薦めパーツは・・・
①スクリーン
  純正のスクリーンが好きじゃないので(^^;

②リヤフェンダーレス
  純正が我慢できませんでした(笑)
または

③マフラー
  ②と同じ理由・・・(笑)

あとは・・・
基本的にパーツレビューにUPしてる物は、マフラーのバッフル以外は全て気に入ってますよ(笑)

で、確かにウェアとかも金かかりますよね(^^;
私はヘルメット・ブーツ・ジャケット(夏用・冬用)・パンツ(夏用・冬用)・グローブ(夏用・冬用)と、上から下までライダー復活の際に再び買い揃えたので、それだけで10万近い出費でした(T_T)
2014年5月7日 23:27
今晩は CCです。

色々と情報ありがとうです。
フォトギャラの話、Webikeでしたかもです…

その帰国後の納車にしてるんでこんな状況になっております。
歯がゆいですねぇ
昔も、バイクは既に手にしてるけど免許まだ、とか。
そんな状況に似ております。

あぁそれと、onoさんのってETC積んでます?
D型(と言うかZ全般)ってスペース的に厳しそうです…
タンデム下に居れるしかなさそうですが、
車載工具入れられなくなりそうですね。

資金的にいじるのは厳しそうですが、
これはお勧めっての有れば教えてください。
例えばスクリーンとか。。
シンプソンとか昔のなら有るんですが…
ウェアとかも欲しいし、本体以外に結構かさみますね。
2014年5月8日 0:54
(笑)
2014年5月7日 23:33
失礼しました
な、何故ダブり投稿に??
酔ってるせいか?
いや絶対「投稿」ボタンは1回しか押してないっ
汚し失礼しました m(_ _)m
2014年5月8日 0:55
どういたしまして~♪
酔っても手元は狂わない・・・
酒飲みの鑑ですね(笑)
2014年6月16日 0:58
こんばんは ここのパーツレビューがやり取りの倍になってしまっております…
中国出張から戻って納車されました。(実際には店舗に取りに)
で、今はタイに出張中。
なかなか好きなように乗れんです。
出国前は梅雨だったし。。

このバイクってタンクリザーブ無いんですね?
自宅帰るまで燃料キレそうでドキドキで走ってました。
まだ自分のページにZ1000載せてないですが、今後色々と相談させて下さいー
2014年6月17日 2:37
こんばんは~(^.^)
仕事がご多忙そうで大変ですね・・・
しかもタイは今、クーデター騒ぎですよね?(゜゜;)

何はともあれ、納車おめでとうございます!!
早く帰国されて走りが堪能できる事を
お祈りします(^^;

リザーバータンク・・・
そうなんです。無いんですよね~
私のZ1000は平均16.5km/Lなので、満タンから
200kmくらい走ると警告灯が点滅します(>_<)

また落ち着かれたら、色々と情報交換
しましょうね~(^ー゜)ノ

「他と被らず飽きないスタイル http://cvw.jp/b/483146/47333528/
訳あってシングルファーザーです(笑) 一緒に住んでいた長女が就職・遠方配属になって 一人暮らしを始めたので、私も自由気ままな生活を 楽しんでます(^^) ...

掲示板

カワサキ Z1000 カワサキ Z1000
D型からJ型R-Editionに乗り換えました♪
マツダ CX-5 マツダ CX-5
CX-30からCX-5に乗り換えました。 CX-30の前のCX-3買う頃からCX-5の ...
ホンダ PCX ホンダ PCX
気軽にのんびり走れて買い物にも使えるセカンドバイクが欲しくてPCXを買いました♪ のん ...
カワサキ Z1000 カワサキ Z1000
2011年末、急にバイク病が復活して購入しました(笑) 元々ヤマハ党なのでFZ1かFZ8 ...