bashoの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2009年8月4日

バッ直

以下の作業はナイコンさんの整備手帳なしには不可能でした。ナイコンさんありがとうございます!
♪(o ̄∇ ̄)/
さて、まずはヒューズボックスからの電源取り出しです。ここからで今のところ問題は起きていませんが、ここじゃなきゃいけないかは不明です。ケーブルは4G。
ヒューズボックスの蓋に錐で穴を開け、棒状のヤスリで拡大し、ホームセンターで買った適当なグロメットを嵌めてケーブルを通します。グロメットに穴があいていない場合は、小さめに丸くあけて無理やりケーブルを通すと防水性が高まります。
助手席側のフェンダー内にケーブルを落とし込むため、上と同様に、フェンダー上部のプラスチックのカバーに穴をあけて通します。
助手席側のドアの付け根下部から室内にケーブルを導きます。穴の大きさは直径3cmです。なお、当然ながら、6の針金通し作業が先になります。
水が入りにくいように、ケーブルをタイラップで下に引っ張っりました。防水処理はしていません。大丈夫か?
助手席足元のカーペットをめくると直径15mmほどの穴があるので、ここからケーブルを室内に入れます。こちら側から針金を入れてさっきの3cmの穴から出そうとするのですが、何度やっても不思議と穴に到達しません。最終的には、写真の左側に見える小さな穴から、真ん中で曲げてダブルにした針金の2本に分かれている側を1本づつ双方の穴まで通し、出てきた両端を引っ張って何とか貫通させました。あとは針金の先にケーブルを結わえて引っ張ればOK!
無駄に長いのはとりあえずそのままにして、助手席の下に分岐のブロックを置きました。今のところアンプはひとつなのでこれまた無駄ですが。
音の変化は、うーん心なしか力感が増したような?
おまけとして、3cmの穴に使ったグロメットです。

PioneerTS-F1740Ⅱスライドドアスピーカー取り付け

ナビのちらつき対策とケーブル整理(トラブルシューティング)

サブウーハー取り付けてみる

Amazon Firetv Stick 4K MAX 第2世代導入

Amazon fire tv

3列目スピーカー取り付け