John★Smithの愛車 [トヨタ マークX]

EXART等長エキマニ交換

目的 チューニング・カスタム

中級

作業時間 6時間以内
約一ヶ月の間に3回も交換してるのでだいぶ慣れてきました。

写真はほとんどないです…。
手順だけ簡単に説明します。
やることは12mmのナットを12個外すだけです。

まずアンダーカバー類を外します。簡単な右バンクからいきます。
下から覗くとほとんどのナットが見えるのでセミディープやメガネなどで外していきます。
写真はすでにEXARTになってますが純正はもっとスッキリしててアクセスしやすいです。
上側はインテークパイプとオイルゲージ支えてる12mmのボルトを外すだけでイケます。
外れました。
そういえば中間を取って置かないとウネウネしてるマニを入れるのは困難極まると思います。
SaRDのマニは緩めるだけで入ります。
左バンクは下側は狭いですがディープソケットで外せます左奥に1本あります。
純正マニの場合ここに遮熱板があるので画像のようにスタッドボルトは見えません。
手探りで外していきましょう!
上の前の方のナットは普通に外せると思います。
後ろ側はバッテリーが邪魔で無理そうなのでトレーまで外してしまいます。
このEPSコンピューターが曲者でカプラーの外し方が難解です。
力まかせにやったら破壊してしまいましたw
EXARTの方はバッテリーを外さずにやるそうです!すげぇ!

すべてのナットを外したら逆の手順でEXARTのマニを付けます。
左側はすんなり付くと思います。
O2センサーを忘れずに!
右側はEXARTの方からステアリングラックを外してステアシャフトをずらさないと入らないと言われたのですが、画像のミッションの蓋を外したら入りました。
MT限定でATはシャフトずらさないと入らないかもしれません。
まだO2センサーは付けません。
一旦挿し込んでからO2センサーを取り付けます。

一番後ろのナットが地獄の用に狭くスパナでチマチマやるしかなかったのですが何か良い方法あったら知りたいです…
あとは燃料の配管やオルタに付属の断熱材を貼り付けて、アンダーカバーや中間を元に戻して完成です!

2022/05/22 ②扉のヒンジ部分の塗装

2022/05/22 ④ワイパーキズの研磨

2022/05/22 ⑤頑張りすぎて・・・

マフラーカッター交換

2022/05/22 ③飛び石による塗装の補修

アライメント調整

またマークXです。よろしくお願いします! なるべくDIYしていこうと思います!

[ダイハツ コペン] パワーステアリングフルード交換
2021/03/25 11:06:11
[ダイハツ コペン] 間欠ワイパー時間調整化①
2021/03/03 16:42:44
[レクサス GSハイブリッド]レクサス純正 RC-F用リア4podブレンボキャリパー
2020/12/09 17:15:41

トヨタ マークX トヨタ マークX
ノーマル?でも速くてカッコいいので弄りません。 多分…。
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
再びコペンです。 今回はATアルティメットIIにしました! 頑張ってノーマルを維持してい ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
MTアルティメットです。 頑張ってフルノーマルを維持していきます!
スバル WRX STI スバル WRX STI
初のスバル車&AWD車です。 パワーシートも初めて!便利です(´ー`)