かわらやの愛車 [ホンダ Nボックスカスタム]

スピーカーケーブル通し ベルデン9497【助手席編】

難易度★★★
作業日 : 2018年04月15日
バイアンプの準備中ですが、先にスピーカーケーブルを通してみました。

スピーカーケーブルはベルデン9497です。
通称ウミヘビ
240円/mと安いですが、素直な音が魅力的です。フリードで実績のあるケーブルです。
まずはドアの内張りを外します。

既に自作のバッフル2枚を使ってスピーカーを装着しています。
バッフルを外して赤丸のハーネスクリップを外しておきます。
そうすることでドアのブーツを外した時に、ブーツが自由になりケーブルが通しやすくなります。
ブーツのドア側はボディ側に抜いて、ボディ側はドア側に抜くと写真のようになります。

そしてドア側ブーツからアルミワイヤーを通してボディ側まで通します。
ブーツ内には潤滑スプレーを塗っておくと滑りが良くなります。
アルミワイヤーの先端にスピーカーケーブルをテープで貼り付けて、ドア側にアルミワイヤーを引き抜けばケーブルが通ります。

N-BOXのブーツ部分はコネクターで接続されていないので、ブーツを抜いてもあまり自由がききませんでした。
ドアのブーツを元に戻して、ドア内部のハーネスクリップを元に戻します。

スピーカーケーブルはこの場所に出ています。
バッフルを元に戻してスピーカーを取り付けて完成です。

でもまだ新しいケーブルは繋がないでそのままにしておきます。
ボディ側はグローブBOXを外すと見えます。

今日は取り敢えずこれでおしまい。
運転席側と接続はバイアンプをしてからやりたいと思います。

音の匠

スライドドア&ドアロック 静音化

iPodとiPodを繋いでいる配線を隠してみました。

貧乏ド素人スピーカー防水加工

リヤスピーカー周りデットニング!

リアゲートデッドニング