
昨日はハンバーグを作りましたのでちょっとした小技の紹介です。
家庭でデミグラスソースを作る気にはなりません。
そこで市販の缶詰のデミグラスソースを、お店の味に近づける方法です。
(材料)
・缶詰めのデミグラスソース(1缶)
・赤ワイン………デミグラスソースと同量
・玉ねぎ………2分の1個
・にんにく……1片
・バター…………10g
・ウスターソース……適量
・ケチャップ………適量
・フォンドボー……1缶
(固形のビーフブイヨンでも可)
①玉ねぎ、にんにくをみじん切りにして鍋に油をひき弱火でじっくり焦がさないように炒めます。
②赤ワインを全て入れ、半量まで煮詰めます。
③フォンドボー(無ければ固形のビーフブイヨン1個入れ、水を1カップ)を入れデミグラスソースの缶詰めを入れ煮込みます。
④ウスターソースを大さじ2、ケチャップを大さじ1入れ塩、胡椒を少々入れます。
⑤味見して濃かったら水を入れ、薄かったら煮詰めます。
⑥火を止め最後にバターを入れて出来上がりです。

Posted at 2009/05/07 16:19:15 | |
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