
今日は雪で仕事が休みになったので……
久しぶりに料理ネタ。
今朝は元料理長の特権を使って市場で海の幸を仕入れてきました☆
昔から魚が好きで海釣りも幼稚園の頃からやってますっ。
なので料理は勿論、大体の魚の生態系、季節によって生息している水深、主食としているエサ、釣りの仕掛までわかります(笑)
今回は、ハタ、水タコ、アワビ、ウニです♪
ハタとタコは刺身にしました。
生タコは柚子胡椒で食べると美味いですよ~
アワビは蒸し焼き。
鍋にアワビを殻ごと入れて、酒で蒸し焼きにしました♪
アワビは海藻を食べるので、海藻と一緒に食べると凄く合います。
蒸した時に出た汁にバターと生海苔をいれてソースにすると最高なんです☆
あとはウニですが、
ウニは絶対北海道産に限ります!。
変な癖、臭いが無く、水分が多くて美味いですよ。
久しぶりの料理ネタでした。

Posted at 2011/02/14 21:41:47 | |
トラックバック(0) |
Cooking | グルメ/料理