のりょり@の"フォレコ" [スバル フォレスター]

N_Factory IC-ウォータースプレー作成 (前編)

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > その他
作業日 : 2010年08月03日
みなさんがされているインタークーラーウォータースプレーを作ってみました^^
時期は既に冬・・・今アップすべきなのか悩むところですが、まあ高速走ればエンジンルームはアツアツですしね^^;
来春に備えて工作するのもよいとも思いますし。

GDBについているスプレー用のタンクを仕入れました。
そのままタンクをエンジンルームに取り付けてもよいですが、一工夫したかったのでモーターだけ外します^^

この時点でGDBのタンクでなくても、普通のウィンドウォッシャータンクでもよいことになります・・・。
ウォッシャータンクならオクで\500以下で仕入れられます。
タンク&モーターを車内に設置したかったのでこんなイメージになります。
(このあとどんどん変化していきますが・・・)
スイッチはエーモンのものでもよいのですが、色気づいてGDBのスイッチ(SW)を流用することにします。
GDBはオートSWとマニュアルSWと2種類ついています。オートSWは一度押すと奥でロックし、もう一度押すと戻るSWです。マニュアルSWは押してもロックせず、何度押しても同じ状態なSWです。
のりょり的には、押すとスプレーを吹き続け、もう一度押すとに止まるようにしたいので、オートSWのほうを使用します。

(このSWのロックする構造、分解したときに写真に撮れば良かったな~。芸術的です!感心しました^^)
あとリレーをかませることにしました。(写真上)

(多分必要なかったかもしれませんが、GDBの配線図を眺めていたらかんでいたので、購入してしまい、あとでなくてもよい気がしてきました。が、せっかくなので付けました)
車電装品を自作する際には必須の安定化電源
AC100v→DC12vコンバーターです。きちんと動作確認をしましょう。(オクで\2000弱で売ってます)
一応配線はこんな感じになります。
緑丸・橙丸はLEDランプです。
12vは配線図ではアクセサリーやらIGやらから取っていますが、ちょっと意味が分からなかったので1か所から取ることにします^^;

リレーはいらないかな???
リレーはアナログSWを電気的なSWに置き換えるそうで、メリハリのあるON⇔OFFになるとのことです。ここから電気信号をとる際には必要だそうですが、今回のりょりのはモーター1個ですから電流量的に要らないのカモ。。。
配線して、電源つないで動作確認中。。。
LEDも無事ぴかって、モーターが激しく動作。
結構うるさいかもね(- -;

続きは来週・・・

ラジエーター液漏れ☆交換

ラジエーター交換^^

フォレスターの冷却水交換

[備忘] ラジエーターキャップの交換 STi製 → ZERO SPORTS製( ...

ラジエター交換

ラジエタークーラント追加