SFUの愛車 [マツダ デミオ]

pivot 3drive・ACの取り付け

目的 修理・故障・メンテナンス

中級

作業時間 1時間以内
ぶっちゃけ、付属している説明書を読んでくださいというのはあんまりなので、いくらか補足説明をします。
あくまでも補足説明ですので、取り付け方は説明書に従ってください。

また、人の言うことなので、当てにはならないと思います。あくまで参考程度にとどめてください。
ハーネスの取り付けについて。
アクセルコネクターは、アクセルから上へたどっていくと、ケーブルつきの黒っぽいコネクターがあります。このコネクターはアクセルをばらす必要はなく、爪を押して引き上げれば抜くことが出来ます。(ただ、硬いですが・・・)

また、アクセルコネクターの間にハーネスをかますのですが、説明書に書いてあるとおり、エンジンを停止し、10分以上たってからはずすようにしてください。
エンジン停止後すぐに抜くと、エンジンのチェックランプがつきっぱなしになり、最悪消えません。(体験時、スロコンを付けてもらうのですが、その際、エンジン停止後すぐにつけたため、チェックランプが消えませんでした。後に、pivotの人が故障診断装置(?)を持っていたので消してもらえましたが、普通は、デーラーへ持っていく羽目になります。)
ブレーキハーネスはいるかどうかは微妙ですが、ブレーキのケーブルに分配コネクターを直付するのに抵抗があったため、購入しました。

ブレーキコネクターも、アクセルコネクターと同様に上面にありますが、(色は白)爪を押して引き上げようとしても外れませんでした。

はずすときは、爪を押しながら(必要かどうかは実は不明)ブレーキコネクターがくっついている下の黒いのをひねってやると、下の黒いのと一緒に外れます。
外れると、ブレーキランプがつきっぱなしになりますが、気にしないでください。(たぶん、仕様でしょうから)

その後、ブレーキコネクターを下の黒いのからはずしてハーネスを取り付けてから元に戻せばO.Kです。(まあ、自分の画無事に動くから大丈夫でしょう。)
いい加減な説明の上に、写真もありませんが、気にしないでください。(写真は、後日撮るつもり・・・)

ノックセンサー不良。

フロントサイドレンズ輸出仕様化

左右ドアミラーアクチュエーター交換