SFUの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2011年2月13日

VFC-eLMの取り付け。

目的 修理・故障・メンテナンス

中級

作業時間 12時間以上
まず、説明書にあるとおり結線していくのですが、説明書が作られたとき、DE デミオは未対応だったので、ネットを見ながら作業します。
ただ、この説明があまりにも適当(PDF1ページ)で、頭を悩ませながら作業をしました。

http://www.billion-inc.co.jp/billion2006/down_load/vfc_elm/defs.pdf#search='DE デミオ VFC ELM')
電源を取るための「ハンドル右側のオプションコネクター」って、何?
故障診断コネクターのこと?
どっから電源取ればいいねん。まったく。

というわけで、自分はアクセサリーヒューズのところから増設した増設ソケットのラインから主電源と、同様にイルミネーションヒューズから増設したラインからイルミ電源をとりました。

(写真はありません)
とりあえず、電源をつないだのでテスト。
お、とりあえずきちんと動く。
ただ、水温センサー等は未結線のため、自己診断時以外は動きませんが・・・

(また、結線自体は昼間に行っているのですが、写真を撮っていないため夜の写真を流用しています。)
ECUのコネクタってどこ?え、エンジンルーム内にあるの?
というわけで、水温センサー×2、増設センサー×2、ファンコントローラー用のライン×2をエンジンルーム内に引き回します。

あまったケーブルは、とりあえず、ストラットタワーバーに巻きつけちゃえ。(え!)
水温センサーをつけるためにアダプターが必要?何ミリ?
どこに取り付けるの?
そんなことはこのテキトーな解説には記載されていない。
ネットで調べたら、どうやら28mmらしい。取り合えず、ヤフオクで調達。

こんなもん自分で取り付けられるか!そんなスキルはない。
ということで、ここはいつもお世話になっている菅沼さんに取り付け依頼ということで準備工事のみ。
(いつもいろいろ相談に乗ってもらってありがとうございます。)

(2/16 取り付け後の写真追加)
ECUのどこにこの2本のケーブルを付ければいいんだ?(2箇所のコネクター部に結線することになっている。)

ところが、1本しかケーブルがつながっていない。
どうなっているんだ?ということで、ディラーに突入。
ディラーから回路図および説明を受ける。どうやら、4ATにはファンが1つしか付いていない。(MTやCVTには2つ付いている模様)

当初、FAN1のラインをFANの電源ケーブルにつなごうと思ったが、VFC-eLMのケーブルがあまりにも細いため、ECUの残り1本のコネクターから出ているケーブルにつなげた。
リモコンから、電動FANを作動。
何とか無事、強制作動させることが出来たので、今日はこの辺にしておいてやるか。
(2/16水温センサー取り付け完了)

オイル交換

エンジンオイル交換 エアコンガス&オイル補充