コウSBの愛車 [トヨタ シエンタハイブリッド]

タンクカバー ガーニッシュ フューエルリッド 改作成

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
作業日 : 2018年03月10日
ある日♪車のお尻が♪白くなっている♪
ワンポイント♪うれしいな♪

そんな訳無いでしょ><

SAMURAI PRODUCE 給油口 タンクカバー ガーニッシュ フューエルリッド が
劣化で白くなっちゃったんです。

半年前くらいから気になっていたのですが、PRO STAFF 魁磨き塾 未塗装樹脂ブラックコートで何とか誤魔化していました。

劣化具合がどこまで進行してるか洗車時に全部とって見ました。

いやー見事に白い、むらむらです。
ということで、ちょっとだけ改造です。

荷作りテープを貼り、寸法を取り、
カーボンシートをカッター、はさみ、小型のダイヤモンドヤスリ(半丸)で一生懸命成型しました。

いやー大変でした。

切っては合わせ、削っては合わせ。。。
何十回も繰り返しました><

フィンの穴が難しい・・・ぴったりの大きさは無理でした><
上下0.5mmずつ少し大きめに・・・

(やはり隙間は無い方が良いです。現物合わせで少しずつヤスリで形成しつつぴったりに合わせましょう)
(この方法はしっぱいでした。2重に張り合わせになるため、わずかな隙間から水が間から入り剥がれやすくなります。)

フィンの部分上下に0.5mmくらいの隙間から少し白い劣化が見えちゃうので

加工がしやすい
ハセプロのマジカルアートラインを貼り、劣化が見えないようにしました。

で、貼り付け^^;

素人ですのでこんなものでしょ^^;

綺麗になりました。
1mも離れると完璧です。

ちなみにこれは、本物のハセプロマジカルカーボンです。
カーボン風から本物のカーボンにレベルアップです。

3個も試作品を作ってやっとの完成です。
不器用な私には大変な作業でした^^;
後日談ですが、再度作り直しました。

フィンの周りを2重に張り合わせた事により、僅かな隙間が出来て、その隙間に水が入り剥がれやすくなってしまいます。

かなり時間をかけて、2か所のフィンの部分も0.1mmの隙間もなく作り上げました。
しっかり定着するまでの2~3日間、多少雨が降っても濡れないようにサランラップで巻いて完成かな^^;

フロントサイド ガーニッシュ 2Pの取付【再施工】

イメチェン大改造‼︎

ルーフエンドスポイラーにボルテックスジェネレータ風突起装着

リヤ汎用カナードラッピング

純正エアロ装着

トップノットアンテナ取付

「myシエンタHV修理中です^^ http://cvw.jp/b/484991/41752069/
よろしくお願いいたします。

不束者の私ですが情報交換が出来れば嬉しいです。
気兼ねなく”お友達に誘う”を押してください^^
よろしくお願いしますm(_ _)m
サムライプロデュースサムライプロデュース *みんカラ公認 FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認
ばるばとすばるばとす * seiyan77seiyan77 *
ken_papaken_papa * SIENTA_FUNSIENTA_FUN *

トヨタ シエンタハイブリッド トヨタ シエンタハイブリッド
2009年2月12日からみんカラやってる 中年のおじさんですがよろしくお願いいします。 ...
三菱 ギャランフォルティススポーツバック 三菱 ギャランフォルティススポーツバック
ラリーアート ホワイトパール衝動買いです^^;。 スタイルとSSTにべた惚れしました。 ...
三菱 アウトランダー 三菱 アウトランダー
結婚を期にエボから卒業と思い購入しましたが・・・ わずか半年で我慢できずに手放しました^ ...
三菱 ランサーエボリューションワゴン 三菱 ランサーエボリューションワゴン
かなりパワフルな車でした・・・