おばきゅの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2024年8月24日

レーダー探知機取付け

取り付けるのはYupiteruのレーダー探知機 GS503Lです。
OBD12-MⅢで接続しましたが、常時電源が通っているので暗電流によるバッテリー上がり防止のためOBD延長ケーブルを挟んでACC電源を接続することにしました。
運転席側の小物入れを外して、助手席側のヒューズボックスにIV線を通そうとするもナビの裏側は複雑に入り組んでいて、配線を通すことができませんでした(泣)
助手席側の足元のパネルを外すと、運転席側に繋がるスペースがあったので、この部分から通しました(^^)♪
グローブボックスを外してヒューズボックスのACC電源からエーモンの平型ヒューズ電源 (20A→10A取出し)を接続しました。
ヒューズ電源の取出しは負荷側(2次側)から取りました。
メーカ推奨は電源側(1次側)から取ることになってますが、違和感があったもので・・・
視界の邪魔にならないように探知機の位置を下げたかったので、諸先輩の方法を参考にエアコン送風口を外してステーを挟みこんで、手前側にオフセットさせました。
気に入った位置になるようにステーの曲げ角度調整が地味に面倒でした(+_+)
ステーの上にレーダー探知機を取付けて完了です。
電源やOBDの配線が長くなっていますが、ノイズ等の動作不良も無く今に至ってます。

レーダー探知機設置

暗電流の調査

車内イルミ線の取り出し

ボンネットアース施工

右ハンドル用コンソールスイッチ取り付け

アイドリングストップキャンセラー

初めての輸入車です。 嫁さんに気付かれないように少しづつイジッてます・・・ あるいは既にバレてるけど気付かないフリをしてくれてる出来た嫁さんという説も・・・

「みやっち」さんのフォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)
2024/03/18 20:05:31
ハイウェイライト無効化+α
2023/11/04 11:24:35
テールゲートオープン時に、ナンバー灯を点灯
2023/11/04 11:24:23

7.5GTIに乗ってます。 ノーマルで乗るつもりが、少しずつイジることに・・・
日産 シルビア 日産 シルビア
中古で買って、8年間乗りました。 ノーマルからちょっとずつイジっていったので愛着がありま ...
ホンダ フィット(RS) ホンダ フィット(RS)
嫁からのクレームに耐え忍びながらもコツコツとイジッてました(-_-;) RSのMTです( ...